Статистические данные показывают, что в последнее время у детей вырос процент заболеваний, развивающихся при генетической предрасположенности. Одним из них можно смело назвать абсансную эпилепсию. Этот недуг считается достаточно изученным, но у врачей остается много вопросов по диагностированию и прогнозированию состояния пациентов.
Абсансная эпилепсия у детей
Первые проявления симптомов этой болезни могут вызвать настоящую панику. Разумеется, родители беспокоятся за своих детей, и их ненормальное поведение сразу привлекает их внимание. Во время приступов:
- Ребенок неожиданно прекращает свою деятельность, становится неподвижным.
- Появляется отсутствующий взгляд, направленный сквозь предметы.
- Возможно изменение цвета кожных покровов.
- В редких случаях происходит непроизвольное мочеиспускание.
- Реакция на внешние раздражители полностью отсутствует.
Через несколько секунд это состояние прекращается, и ребенок продолжает свои занятия. Он не помнит о случившемся приступе, а его интеллектуальные и умственные способности остаются в норме.
Причины
В подавляющем большинстве случаев абсансную эпилепсию у детей провоцирует генетическая предрасположенность. Основными причинами, вызывающими болезнь, считаются:
- Врожденные дефекты развития головного мозга, возникшие на стадии формирования.
- Нестабильность процессов раздражения и торможения.
- Гормональные или метаболические расстройства.
- Детский церебральный паралич.
- Нарушение водно-солевого баланса организма.
Заболевание абсансной эпилепсией у детей чаще всего проявляется в 6-7 лет, и к 10-14 годам приступы могут полностью исчезнуть. Это не значит, что произошло полное исцеление. У переболевших повышается вероятность развития других форм эпилепсии.