01
Основные причины кашля после еды
Определить факторы, вызывающие приступы, опытный врач может даже на первичном осмотре. Обычно называются такие основные причины кашля после еды:
- ГЭРБ или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- Бронхиальная астма;
- Инородные частицы в горле или органах дыхания;
- Инфекционные воспаления;
- Очень острая или соленая пища;
- Травма пищевода;
- Рубцовые сужения пищевода.
ГЭРБ встречается наиболее часто. При таком заболевании снижается мышечной тонус пищеводных колец, а именно нижних его составляющих. Поэтому пища не может удерживаться в желудке, она возвращается в пищевод. Поскольку мы едим, как бы это ни звучало банально, открывая рот, то заглатываем и воздух. Он и выходит в форме кашля при ГЭРБ.
Также стоит внимательно проследить реакцию организма на такие продукты, как молоко, сыр с плесенью, пряности, сладости. Часто из-за них у человека появляется довольно сильный кашель после еды. Справиться с ним удается только после начала приема антигистаминных средств.
02
Лечение кашля после приема пищи
Для установления правильной причины и назначения своевременного лечения следует обратиться за помощью к врачу гастроэнтерологу. Как правило, врач назначает ряд препаратов только после полного обследования пациента.
Основные методы диагностики кашля после еды
Методика диагностики
Время
Анализ крови
10 минут
Рентген грудной клетки
10 минут
КТ грудной клетки
15 минут
МРТ грудной клетки
20 минут
Такие исследования помогают составить картину болезни быстро и без ошибок. Стоимость таких обследований составляет от 500 до 12 000 рублей. Однако сделать их все же стоит, ведь они помогают назначить правильное лечение кашля после приема пищи.