Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. В среднем приступы длятся от 4 до 72 часов. Мигрень локализуется преимущественно в височной и лобной областях. Хроническим заболевание можно считать, если неприятные ощущения беспокоят пациента более 15 дней в месяц. Примечательно, что мигрень больше характерна для женщин, чем для мужчин.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли
или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач.
Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному
специалисту.
01
Проявления мигрени
Как правило приступы заболевания имеют четыре стадии развития. Среди них:
Продромальная фаза. Она возникает раньше, чем все остальные симптомы. Проявляется в виде раздражительности, плохого настроения, усталости, подавленности. Сильная мигрень может появиться лишь через несколько часов или даже дней после этих симптомов. Некоторые пациенты отмечают, что интенсивной головной боли часто предшествует повышенная активность или острое чувство голода.
Аура. Стоит отметить, что эта фаза наблюдается лишь у 30 % пациентов, страдающих мигренью. Аура связана с процессами, происходящими в мозгу в момент сильной головной боли. При этом у пациента перед глазами появляются пятна, точки, зигзаги, разноцветные узоры. Мигрень повышает чувствительность: человек ощущает покалывание или онемение конечностей, которое постепенно распространяется в верхнюю часть туловища. В этой фазе у пациента могут наблюдаться затруднения в речи.
Головная боль. Как правило, она длится в течение нескольких часов. Боль усиливается при физическом или эмоциональном напряжении. В это время предпочтительно остаться в одиночестве в спокойном и затемненном помещении.
Фаза разрешения. Во время нее пациент чувствует сильную усталость, ему трудно сконцентрироваться.
02
Как распознать приступ заранее
Примечательно, что пациенты, у которых часто наблюдается мигрень, могут предугадать появление очередного обострения. Ему предшествуют:
резкое снижение настроения;
тревожное состояние;
плохая трудоспособность.
Реклама. ООО "РИХ" ERID: F7NfYUJCUneTRUDSYyHE
03
Причины возникновения мигрени
Врачи отмечают, что чаще всего сильные головные боли бывают связаны с генетической предрасположенностью.
Основными причинами боли являются:
расстройство ЦНС;
повышение или понижение артериального давления;
расширение сосудов головного мозга;
нарушение обмена серотонина;
эмоциональное перенапряжение, нарушение режима дня;
общее обезвоживание организма;
прием гормональных противозачаточных средств;
Так же, важную роль играет образ жизни, нехватка сна, свежего воздуха и злоупотребление алкоголем и никотином.
04
Обследование
Если головная боль становится хронической, рекомендуется пройти диагностику у специалиста. Симптомы заболевания могут быть признаками развития более серьезной патологии или опухоли. Пациентам, которые не знают, к какому врачу обратиться при мигрени, рекомендуется записаться в первую очередь к неврологу.Он может направить на обследование при мигрени.
Основные методы диагностики головной боли
Методика диагностики
Время
КТ шейного отдела позвоночника
15 минут
МРТ головного мозга
30 минут
УЗИ брахиоцефальных сосудов
30 минут
Самостоятельно узнать, появилась мигрень по причинам чрезмерного напряжения на работе или вследствие других факторов, можно с помощью нашего теста самодиагностики. Но за квалифицированной помощью нужно обратиться к профильному специалисту. Стоит отметить, что такое заболевание, как сильная мигрень, еще мало изучено. Но квалифицированные врачи из помогут снять большую часть симптомов мигрени, а также свести к минимуму количество приступов головной боли. В основном, обследования проводятся на современном медицинском оборудовании. Каждый пациент может рассчитывать на оказание качественной помощи, деликатное обслуживание и комфортную обстановку во время диагностики и лечения.
05
К какому специалисту пойти?
При симптомах мигрени вам следует обратиться к врачу следующей специальности:
невролог
При обращении врач проведет общий осмотр и выявит симптомы заболевания. Диагностика этого состояния обязательно включает анализ жалоб и истории болезни.
Самолечение опасно! Пройдите самодиагностику прежде, чем начать эксперименты над собой.
Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
- Определение биологического возраста
- Выявление генетических предрасположенностей
- Оценка уровня рисков здоровья
- Перечень причин ускоренного старения
Дорогие друзья! Мы рады сообщить Вам о невероятной акции, которая позволит Вам получить квалифицированную медицинскую помощь и заботу о Вашем здоровье на высшем уровне!
Хотите жить активно и без боли в спине? Всего за один день вы узнаете состояние своего позвоночника. А также получите рекомендации по лечению и снятию боли в позвоночнике!
Присоединяйтесь к нашей специальной акции в «Открытая стоматология», где мы предлагаем не просто консультацию, а разработку персонализированного плана лечения ваших зубов и десен с полными врачебными рекомендациями — и все это абсолютно бесплатно!
Диагностика заболевания на ранних стадия значительно облегчит его протекание и лечение. Именно поэтому
при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к специалисту
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием
к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 126-14-75
Семионенкова Н.В., Аргунова И.А. Возможности терапии тревожных расстройств в общей врачебной практике (обзор) [Электронный ресурс] // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2012
Соболева М.С., Слободенюк Е.В., Букатова И.Ф., Калагина З.В. Анализ динамики качества жизни пациентов с артериальной гипертензией при проведении комбинированной терапии (промежуточные итоги) [Электронный ресурс] // Дальневосточный медицинский журнал. 2011
Бокарев И.Н. Внутренние болезни: дифференциальная диагностика и лечение: Учебник // МИА. 2015
Федюкович Н.И. Внутренние болезни: учебник // Феникс. 2019
Поделиться статьей
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить
эффективное лечение может только квалифицированный врач.
Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37
Мигрень — неврологическое состояние, которое может сопровождаться светобоязнью, тошнотой и головной болью. Пренебрежение терапией усиливает частоту и интенсивность приступов. Считаю необходимым исключение внутричерепной гипертензии и сосудистых патологий. Диагностика проводится неврологом и иногда МРТ головного мозга. Также учитывается связь с менструальным циклом и уровнем стресса. Без помощи возможны постоянные приступы и снижение качества жизни.
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.