Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. В среднем приступы длятся от 4 до 72 часов. Мигрень локализуется преимущественно в височной и лобной областях. Хроническим заболевание можно считать, если неприятные ощущения беспокоят пациента более 15 дней в месяц. Примечательно, что мигрень больше характерна для женщин, чем для мужчин.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Проявления мигрени
Как правило приступы заболевания имеют четыре стадии развития. Среди них:
- Продромальная фаза. Она возникает раньше, чем все остальные симптомы. Проявляется в виде раздражительности, плохого настроения, усталости, подавленности. Сильная мигрень может появиться лишь через несколько часов или даже дней после этих симптомов. Некоторые пациенты отмечают, что интенсивной головной боли часто предшествует повышенная активность или острое чувство голода.
- Аура. Стоит отметить, что эта фаза наблюдается лишь у 30 % пациентов, страдающих мигренью. Аура связана с процессами, происходящими в мозгу в момент сильной головной боли. При этом у пациента перед глазами появляются пятна, точки, зигзаги, разноцветные узоры. Мигрень повышает чувствительность: человек ощущает покалывание или онемение конечностей, которое постепенно распространяется в верхнюю часть туловища. В этой фазе у пациента могут наблюдаться затруднения в речи.
- Головная боль. Как правило, она длится в течение нескольких часов. Боль усиливается при физическом или эмоциональном напряжении. В это время предпочтительно остаться в одиночестве в спокойном и затемненном помещении.
- Фаза разрешения. Во время нее пациент чувствует сильную усталость, ему трудно сконцентрироваться.
Как распознать приступ заранее
Примечательно, что пациенты, у которых часто наблюдается мигрень, могут предугадать появление очередного обострения. Ему предшествуют:
- резкое снижение настроения;
- тревожное состояние;
- плохая трудоспособность.
Причины возникновения мигрени
Врачи отмечают, что чаще всего сильные головные боли бывают связаны с генетической предрасположенностью.
Основными причинами боли являются:
- расстройство ЦНС;
- повышение или понижение артериального давления;
- расширение сосудов головного мозга;
- нарушение обмена серотонина;
- эмоциональное перенапряжение, нарушение режима дня;
- общее обезвоживание организма;
- прием гормональных противозачаточных средств;
Так же, важную роль играет образ жизни, нехватка сна, свежего воздуха и злоупотребление алкоголем и никотином.
Обследование
Если головная боль становится хронической, рекомендуется пройти диагностику у специалиста. Симптомы заболевания могут быть признаками развития более серьезной патологии или опухоли. Пациентам, которые не знают, к какому врачу обратиться при мигрени, рекомендуется записаться в первую очередь к неврологу.Он может направить на обследование при мигрени.
Методика диагностики | Время |
---|---|
КТ шейного отдела позвоночника | 15 минут |
МРТ головного мозга | 30 минут |
УЗИ брахиоцефальных сосудов | 30 минут |
Самостоятельно узнать, появилась мигрень по причинам чрезмерного напряжения на работе или вследствие других факторов, можно с помощью нашего теста самодиагностики. Но за квалифицированной помощью нужно обратиться к профильному специалисту. Стоит отметить, что такое заболевание, как сильная мигрень, еще мало изучено. Но квалифицированные врачи из помогут снять большую часть симптомов мигрени, а также свести к минимуму количество приступов головной боли. В основном, обследования проводятся на современном медицинском оборудовании. Каждый пациент может рассчитывать на оказание качественной помощи, деликатное обслуживание и комфортную обстановку во время диагностики и лечения.
К какому специалисту пойти?
При симптомах мигрени вам следует обратиться к врачу следующей специальности:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
При обращении врач проведет общий осмотр и выявит симптомы заболевания. Диагностика этого состояния обязательно включает анализ жалоб и истории болезни.