
Статистика утверждает, что в США нарушение сна (инсомния) диагностируют не менее чем у 40 миллионов человек. А в развитых странах 10 % всех выписанных лекарств — это снотворные. Нарушение сна встречается у людей разных профессий. Однако имеются половые различия. Установлено, что бессонницей чаще мучаются женщины, чем мужчины. Кроме того, если раньше от инсомнии страдали в основном люди преклонного возраста, то сейчас с этим расстройством сталкивается почти 1/6 часть всего населения планеты. На нарушение сна жалуются около 15 % взрослых людей, 11 % систематически или временами принимают седативные препараты. В нашей стране также актуальна эта проблема. По статистике, 50 % жителей России недовольны качеством своего сна.
Какие причины приводят к нарушению сна?
Спровоцировать бессонницу могут различные факторы. Во многом ее возникновение зависит от личного восприятия ситуативных факторов и индивидуальных особенностей психики. Легковозбудимые и впечатлительные люди гораздо быстрее сбиваются с привычного распорядка дня, чем стрессоустойчивые. Если речь идет не о ситуативном нарушении сна, то причинами могут быть различные заболевания. Как правило, эти недуги относятся к категории соматических. Круг расстройств, способных вызвать постоянное нарушение сна, довольно широк. Вот основные из них:

- Нервное напряжение;
- Стресс;
- Астма;
- Артрит;
- Патологии сердечно-сосудистой системы;
- Почечная недостаточность
- Болезнь Паркинсона;
- Побочные эффекты приема лекарственных препаратов;
- Опухоль головного мозга;
Эти недуги достаточно редко встречаются у детей, поэтому они не считаются основными причинами бессонницы в юном возрасте. Кроме того, нарушение сна часто возникает по причине психических заболеваний. К таковым относятся:
- Психоз;
- Шизофрения;
- Эпилепсия
- Невроз;
- Депрессия;
Бессонница может развиться и вследствие инсульта головного мозга. Также нарушениями сна сопровождаются различные мигрени. Спазмы могут возникать по причине недостатка или избытка отдыха. Боль бывает такой силы, что мешает человеку уснуть. Некоторые приступы начинаются во сне. Однако по их окончании человек, как правило, засыпает.
Бессонница часто мучает людей с болевым синдромом. Нарушением сна страдают пациенты с артрозом и травмами. Также инсомния часто встречается при рассеянном склерозе и гормональных нарушениях.