Статистика утверждает, что в США нарушение сна (инсомния) диагностируют не менее чем у 40 миллионов человек. А в развитых странах 10 % всех выписанных лекарств — это снотворные. Нарушение сна встречается у людей разных профессий. Однако имеются половые различия. Установлено, что бессонницей чаще мучаются женщины, чем мужчины. Кроме того, если раньше от инсомнии страдали в основном люди преклонного возраста, то сейчас с этим расстройством сталкивается почти 1/6 часть всего населения планеты. На нарушение сна жалуются около 15 % взрослых людей, 11 % систематически или временами принимают седативные препараты. В нашей стране также актуальна эта проблема. По статистике, 50 % жителей России недовольны качеством своего сна.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли
или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач.
Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному
специалисту.
01
Какие причины приводят к нарушению сна?
Спровоцировать бессонницу могут различные факторы. Во многом ее возникновение зависит от личного восприятия ситуативных факторов и индивидуальных особенностей психики. Легковозбудимые и впечатлительные люди гораздо быстрее сбиваются с привычного распорядка дня, чем стрессоустойчивые. Если речь идет не о ситуативном нарушении сна, то причинами могут быть различные заболевания. Как правило, эти недуги относятся к категории соматических. Круг расстройств, способных вызвать постоянное нарушение сна, довольно широк. Вот основные из них:
Нервное напряжение;
Стресс;
Астма;
Артрит;
Патологии сердечно-сосудистой системы;
Почечная недостаточность
Болезнь Паркинсона;
Побочные эффекты приема лекарственных препаратов;
Опухоль головного мозга;
Эти недуги достаточно редко встречаются у детей, поэтому они не считаются основными причинами бессонницы в юном возрасте. Кроме того, нарушение сна часто возникает по причине психических заболеваний. К таковым относятся:
Психоз;
Шизофрения;
Эпилепсия
Невроз;
Депрессия;
Бессонница может развиться и вследствие инсульта головного мозга. Также нарушениями сна сопровождаются различные мигрени. Спазмы могут возникать по причине недостатка или избытка отдыха. Боль бывает такой силы, что мешает человеку уснуть. Некоторые приступы начинаются во сне. Однако по их окончании человек, как правило, засыпает.
Бессонница часто мучает людей с болевым синдромом. Нарушением сна страдают пациенты с артрозом и травмами. Также инсомния часто встречается при рассеянном склерозе и гормональных нарушениях.
02
Диагностика
Поскольку нарушение сна — это симптом ряда серьезных заболеваний, следует обязательно установить ее причины. Для этого нужно провести диагностику. Это необходимая мера, особенно если бессонница тревожит минимум трижды в неделю. Кроме того, поспешить на прием к врачу необходимо, если возникли такие сопутствующие симптомы:
Снижение работоспособности;
Рассеянное внимание;
Постоянная усталость;
Агрессия.
Для установления причин бессонницы существует ряд исследований. К инструментальным методам диагностики относятся следующие:
Основные методы диагностики нарушения сна
Методика диагностики
Время
Полисомнография с кардиореспираторным мониторированием
15-30 минут
Психологическое исследование
10 минут
МРТ головного мозга
20 минут
Прежде чем проводить инструментальные обследования, врач должен выписать направление на лабораторные анализы (биохимические данные крови и мочи). Пройти диагностику можно практически в любом медицинском учреждении, которое располагает аппаратами для проведения вышеуказанных процедур.
Самым эффективным методом диагностики нарушения сна считается полисомнография. Точность показаний этого метода приближается к 95 %. Стоимость исследования в московских клиниках составляет 4500 рублей.
Также одним из самых достоверных методов диагностики считается МРТ. Точность получаемых данных варьируется от 90 до 95 %. Цены на МРТ головного мозга колеблются в пределах от 3000 до 4500 рублей.
Реклама. ООО "РИХ" ERID: F7NfYUJCUneTRUDSYyHE
03
К какому врачу обратиться?
При бессоннице необходимо посетить врача. Проблемами нарушения сна и лечением занимаются:
психотерапевт
сомнолог
Прежде чем назначать диагностику, специалист проведет первичный осмотр и опрос пациента, в ходе которого поинтересуется:
Как долго беспокоит бессонница?
Не употребляет ли пациент в больших количествах кофе?
Какие медикаменты принимает?
Только после выяснения причин назначается курс лечения. Терапия зависит от того, что вызвало расстройство сна.
04
Методы лечения
Тактику борьбы с нарушением сна разрабатывает врач, исходя из причин патологии, и индивидуальных особенностей пациента. Очень часто прием лекарственных препаратов дополняется немедикаментозным лечением. В некоторых случаях достаточно изменить образ жизни: следует отказаться от кофе, сигарет, меньше волноваться и чаще гулять на воздухе, и сон наладится.
Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
- Определение биологического возраста
- Выявление генетических предрасположенностей
- Оценка уровня рисков здоровья
- Перечень причин ускоренного старения
Присоединяйтесь к нашей специальной акции в «Открытая стоматология», где мы предлагаем не просто консультацию, а разработку персонализированного плана лечения ваших зубов и десен с полными врачебными рекомендациями — и все это абсолютно бесплатно!
Хотите жить активно и без боли в спине? Всего за один день вы узнаете состояние своего позвоночника. А также получите рекомендации по лечению и снятию боли в позвоночнике!
Дорогие друзья! Мы рады сообщить Вам о невероятной акции, которая позволит Вам получить квалифицированную медицинскую помощь и заботу о Вашем здоровье на высшем уровне!
Диагностика заболевания на ранних стадия значительно облегчит его протекание и лечение. Именно поэтому
при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к специалисту
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием
к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 126-14-75
Семионенкова Н.В., Аргунова И.А. Возможности терапии тревожных расстройств в общей врачебной практике (обзор) [Электронный ресурс] // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2012
Соболева М.С., Слободенюк Е.В., Букатова И.Ф., Калагина З.В. Анализ динамики качества жизни пациентов с артериальной гипертензией при проведении комбинированной терапии (промежуточные итоги) [Электронный ресурс] // Дальневосточный медицинский журнал. 2011
Бокарев И.Н. Внутренние болезни: дифференциальная диагностика и лечение: Учебник // МИА. 2015
Федюкович Н.И. Внутренние болезни: учебник // Феникс. 2019
Поделиться статьей
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить
эффективное лечение может только квалифицированный врач.
Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37
Нарушение сна — частый симптом, который может быть вызван как стрессом, так и системными заболеваниями. Игнорирование проблемы усиливает усталость, снижает концентрацию и качество жизни. Считаю необходимым консультацию невролога и иногда психотерапевта. Диагностика проводится через сбор анамнеза, полисомнографию и оценку уровня тревожности. Также учитывается влияние внешней среды и режим дня. Без терапии возможны хронические нарушения и депрессия.
Различные заболевания сосудов и нервной системы, эндокринные патологии и поражения позвоночника являются факторами, вызывающими онемение верхних конечностей
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.