03
Разновидности насморка у детей
Причины заболевания могут быть различными. В зависимости от них выделяют несколько видов насморка у малышей. Он может быть:
- Инфекционный;
- Аллергический;
- Вазомоторный;
- Атрофический.
Инфекционный насморк возникает из-за попадания в организм ребенка вредоносных микроорганизмов. Слизистая оболочка носа помогает фильтровать вдыхаемый воздух, поэтому все микробы оседают на ней. Вследствие этого возникает воспаление носовой полости. Чтобы защитить организм, слизистая начинает вырабатывать жидкий секрет, который выводит болезнетворные вещества из организма. В этот период малыш начинает чихать, у него появляются сопли.
Насморк у ребенка может быть и аллергическим. Он возникает при контакте малыша с веществом, которое не переносит его организм. Согласно статистическим данным, такая проблема редко появляется у детей младше 3-х лет. Однако к 6-ти годам этот вид насморка становится лидером среди всех болезней, связанных с аллергией. На него приходится до 65 % всех случаев.
Вазомоторный ринит может появляться у совершенно здоровых детей, которые недавно перенесли ОРЗ. Эта проблема может сигнализировать о начале атрофического насморка, при котором слизистая носа истончается и может совсем перестать выполнять свои функции.
04
Методы диагностики
Очень важно в первую очередь выяснить причину насморка. Для этого малышу будут назначены следующие процедуры:
Основные методы диагностики насморка у ребенка:
Методика диагностики
Время
Риноскопия
30 минут
Бактериологическое исследование мазка
20 минут
Фарингоскопия
20 минут
Рентген пазух носа
20 минут
05
Квалифицированная помощь
Если у вашего ребёнка появился насморк, для выяснения точной причины и назначения лечения, обратитесь к врачу следующей специальности:
педиатр
На приеме врач осмотрит ребенка, выслушает жалобы. Его будет интересовать:
- Как давно появились сопли?
- Было ли повышение температуры? Сыпь, боль в животе?
- Болеет ли кто-нибудь из окружения ребёнка инфекционными заболеваниями?
- Как вы пытались дома лечить ребенка?
Так же, врач проведет аускультацию у ребенка и, при необходимости, может направить на прохождение дополнительной диагностики.