В медицинской практике понос называют диареей. В этом состоянии у пациента наблюдается заметное увеличение объема каловых масс, а также содержание в них воды. Лечение поноса у взрослого лучше начинать как можно раньше. Нормальный ритм дефекации — от двух раз в день. Состояние, при котором он учащается, и есть понос. У взрослого диарея почти всегда наблюдается при сбоях в работе пищеварительной системы. Она может носить острый и хронический характер. В первом случае понос начинается внезапно, но проходит в течение 1-2 недель. Хроническая диарея длится несколько дольше. Часто диарея развивается из-за волнообразного сокращения стенок кишечника, наличия воспалительной жидкости или трудности с всасыванием жидкости.
Какой бывает диарея
В медицинской практике существует несколько разновидностей поноса. Среди них:
- Инфекционный. Он бывает при дизентерии, пищевых инфекциях и вирусных заболеваниях.
- Алиментарный. Причиной его появления становится неправильное питание.
- Токсический. Он свидетельствует об отравлении ртутью, мышьяком или другими опасными веществами.
- Диспепсический. Этот вид диареи указывает на ферментную недостаточность.
- Медикаментозный. Он возникает вследствие приема антибиотиков.
- Неврогенный. Появляется из-за сильного волнения или страха, которые вызывают нарушение моторики кишечника.
Причины поноса у взрослого
Существует несколько основных факторов, которые могут вызвать диарею. Предпосылками к поносу могут стать пищевые отравления или инфекции, которые попадают в организм через пищу или воду. Чтобы выяснить, что вызвало заболевание, можно пройти несложную самодиагностику. Наиболее частые причины поноса у взрослого:
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция;
- нарушенный обмен вещества;
- хронический гастрит, энтерит, колит;
- прием антибиотиков;
- недостаток ферментов;
- кровотечения в ЖКТ;
- аутоиммунные заболевания;
- «синдром путешественника
Диагностика причин
О том, что делать при поносе у взрослого, можно узнать на приеме у гастроэнтеролога. Диагностика причин предусматривает инструментальные, лабораторные и аппаратные исследования. Среди них:
Методика диагностики | Время |
---|---|
Гастроскопия | 30 минут |
Колоноскопия | 30 минут |
Копрограмма | 5 минут |
УЗИ брюшной полости | 30 минут |
Какой врач лечит?
При поносе следует обращаться к врачу следующей специальности:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится "на глаз". Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз - уже 50% успеха в лечении!
Первая помощь
У пациента, который страдает диареей, нередко наблюдаются симптомы обезвоживания. Компенсировать потерю жидкости и минеральных солей необходимо обильным питьем. В домашних условиях лечение поноса у взрослого лучше начинать с приема регидратирующих растворов, которые найдутся в любой домашней аптечке. Если их все же не оказалось под рукой, можно пить подсоленную воду или ромашковый чай. Наличие примесей крови в жидких каловых массах указывает на дизентерию, язвенный колит или болезнь Крона. Дальнейшее лечение поноса у взрослых требует обращения к специалисту. Он назначит прием сорбентов, ферментов и пропишет пациенту специальную диету.
Как лечить понос у взрослого
Нельзя забывать, что диарея — естественная защитная реакция организма, которая проявляется при попадании в кишечник токсинов, а также бактериальной или вирусной инфекции. Объяснить пациенту, чем лечить понос у взрослого, лучше всего сможет специалист-проктолог. Как правило, при диарее назначают прием сорбентов и средств, останавливающих перистальтике. Для эффективного лечения поноса необходимо установить природу и механизм его возникновения. В этот период из рациона питания необходимо исключить жирную, острую и соленую пищу, а также продукты, стимулирующие повышенное газообразование.