На протяжении первых двенадцати месяцев жизни организм новорожденного еще приспосабливается к новым условиям, что приносит ряд хлопот родителям. Колики, нарушение газообразования, диарея и запор у грудничка при грудном вскармливании — все это случается из-за того, что деятельность пищеварительной системы пока не отрегулирована. Согласно статистике, трудности с дефекацией испытывают 25 % детей до года.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Какие симптомы запора у новорожденного?
Нерегулярный стул у грудничка не всегда считается патологией. Количество дефекаций у новорожденного с каждым месяцем постепенно сокращается. Например, грудничок опорожняет кишечник от 4-х до 10-ти раз в сутки, а ребенок годовалого возраста всего 1 раз, что считается нормой. Но все же медицине известны следующие признаки запора:
- Стул в виде горошин имеет плотную консистенцию.
- Наблюдаются микротрещины в области заднего прохода.
- Малыш все время тужится, выгибает спинку и подтягивает ножки к животу.
- На подгузнике можно заметить следы крови.
- Ребенок становится беспокойным, капризным и отказывается от еды.
Причины
Вызывать запоры у грудничков может ряд факторов. Главным принято считать рацион мамы, так как кроха получает с молоком те продукты, которые употребляет она. Однако есть и другие причины запора у грудничков на грудном вскармливании. Вот самые распространенные из них:
- стремительный переход с грудного вскармливания на искусственные смеси;
- недостаток молока матери;
- инфекционные или простудные заболевания;
- отсутствие мышечного тонуса;
- кишечная непроходимость;
- аномалии развития;
- аллергия на компоненты питания.
Также причиной запора может быть острая нехватка жидкости в организме малыша. В группе риска находятся дети, которые вскармливаются искусственным путем. Ведь распространенной причиной, вызывающей запор у детей, является аллергия на коровий или козий белок. Как правило, смеси готовят именно на основе этих компонентов.
Диагностика
Если вы заметили у новорожденного один или несколько из вышеперечисленных симптомов, то следует немедленно исключить возможные заболевания кишечника. Для этого нужно обратиться за помощью к врачу-педиатру. На приеме он осмотрит малыша и назначит ряд диагностических процедур.
Методика диагностики | Время |
---|---|
УЗИ брюшной полости | 30 минут |
Общий анализ крови | 10 минут |
Рентген брюшной полости | 10 минут |
К какому специалисту обратиться?
Если у грудничка во время вскармливания случаются запоры, то следует обратиться к врачу следующей специальности:
Наши специалисты
После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится "на глаз". Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз - уже 50% успеха в лечении!
Лечение запора у грудничка
После того как источник нарушения дефекации будет установлен, специалист подберет оптимальный метод борьбы с недугом. Если диагностируется врожденная патология, то на начальной ее стадии проводят консервативное лечение запора у грудничков на грудном вскармливании. Когда отклонение запущено, используют хирургическое вмешательство. Ни в коем случае не занимайтесь лечением самостоятельно. Воздержитесь от приема слабительных препаратов и травяных настоев. Лечение должен назначать только педиатр после установления причины запора на основании ряда обследований.
Диета для мамы
Как правило, рацион матери — основная причина запора у младенца. Именно ее неправильное питание служит источником запора у малыша. В таком случае специалистом подбирается диета для мамы. Она требует:
- отказаться от жирной и тяжелой пищи;
- употреблять меньше коровьего молока;
- увеличить количество фруктов и овощей в рационе;
- включить в меню чернослив.
Также диета подразумевает увеличение потребления кисломолочных продуктов. Кроме того, стоит внимательно выбирать фрукты и овощи. Дело в том, что многие из них могут вызвать запор, например, хурма и картофель.