01
Причины жжения в стопе
Буквально «гореть» подошвы ног могут по различным причинам. К примеру, провоцирует такое состояние очень неудобная обувь. Она может быть меньшей по размеру или слишком узкой. Также это ощущение возникает, если:
- у больного появилась пяточная шпора;
- человеку приходится много времени проводить, стоя на ногах;
- диагностирован грибок стоп;
- поврежден нерв, расположенный в костном мозге;
- присутствуют различные наследственные болезни нижних конечностей.
Есть и сугубо внутренние причины, из-за которых появляется жжение в стопе. К ним относятся различные патологии органов и систем. К примеру, такие заболевания как:
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- подагра;
- плоскостопие;
- сахарный диабет;
- уремия.
Кроме того, влияют на появление дискомфорта отравления тяжелыми металлами, отеки, артериальная гипертензия. Жжение в стопе проходит, если причины были устранены. В этом случае нужно полностью вылечить основное заболевание.
02
Диагностика жжения в стопах
Точную причину любого недомогания помогают выявить лабораторные и инструментальные исследования. В случае с жжением в стопах обычно назначаются:
Основные методы диагностики жжения стоп
Методика диагностики
Время
Общий анализ мочи
5 минут
Общий анализ крови
10 минут
Коагулограмма
35 минут
Дуплексное сканирование
30 минут
Генетические исследования
60 минут
Также следует подумать о проведении МРТ, чтобы понять, какие причины вызвали жжение стоп ног. Эта процедура помогает в течение получаса увидеть все патологии в различных тканях нижних конечностей. Зачастую врач может практически сразу поставить диагноз. Несмотря на высокую стоимость, этот метод наиболее информативен, он считается лучшим из всех исследований.