Ионы железа, связанные с трансферрином, белком, вырабатываемым печенью, называются сывороточным железом. Оно используется для доставки железа в те участки тела, где его недостаточно. Недоедание или обильное кровотечение могут вызвать дефицит железа, что в тяжелых случаях может привести к анемии. С другой стороны, передозировка железосодержащих препаратов может нанести вред внутренним органам.
Анализ крови на содержание железа в сыворотке может выявить недостаток или избыток этого элемента даже на начальных стадиях, когда клинические симптомы заболевания отсутствуют. Для исследования используется венозная кровь, а для получения результатов применяется колориметрический метод, часто с использованием феррозина. Эти результаты могут быть использованы в гематологии, гастроэнтерологии, ревматологии, нефрологии и хирургии.