Человеческий организм — это саморегулирующаяся система, со многими заболеваниями она способна справляться без дополнительного воздействия. Это обеспечивают лимфоциты — кровяные тельца, которые поглощают вредоносные микроорганизмы. Выполнив свою функцию, они отмирают и образуют гной, с которым выводятся вредные продукты жизнедеятельности клеток. Однако при неблагоприятных условиях баланс в организме нарушается. Гнойные образования из очистительного вещества превращаются в болезнетворное. Этот процесс называется абсцессом. Он поражает внешние и внутренние ткани, вызывая нарывы.
Симптомы абсцесса
Это заболевание характеризуется типичными для любого воспалительного процесса проявлениями: покраснением, локальным повышением температуры, болью при надавливании. Но это касается преимущественно поражения внешних покровов. Внутренний абсцесс распознать сложнее. Он дает о себе знать высокой температурой, общим недомоганием, нарушением функциональности органа, болью, повышенной усталостью. В зависимости от того, какой участок тела был поражен, выделяют такие виды абсцессов:
- мягких тканей;
- легких;
- головного и спинного мозга;
- печени;
- малого таза;
- межкишечный;
- спинальный.
Наиболее распространенным является гнойный абсцесс мягких тканей, который поражает преимущественно кожные покровы. Его достаточно просто выявить по внешним признакам, и диагностику осуществлять удобнее из-за близости очага воспаления. Для него характерны такие симптомы:
- нагнетание покраснения и припухлости в течение нескольких дней;
- флюктуация;
- повышение температуры на пораженном участке;
- в отдельных случаях — интоксикация.
Заболевание без должного лечения грозит перейти в хроническую форму. Второй возможный вариант — непроизвольное вскрытие абсцесса с поражением соседних тканей и органов. Только своевременное лечение оградит организм от тяжелых последствий болезни.
Причины заболевания
Наружный абсцесс мягких тканей чаще всего развивается при нарушении целостности кожных покровов. В рану попадает бактерия, для борьбы с которой выделяются лимфоциты. Вредоносное тело заключается в капсулу из воспалительных клеток — это локализует очаг и не дает микроорганизмам распространиться. Чаще всего абсцесс вызывают:
- золотистый стафилококк;
- кишечная палочка;
- протей мирабилис.
Также нарыв могут спровоцировать некоторые лекарства и другие заболевания. Он способен возникнуть практически в любом отделе организма. Чаще всего это происходит на месте первичного нарушения целостности тканей. Иногда абсцесс симптомы проявляет в виде осложнения на существующее заболевание. Зачастую это:
- аппендицит;
- ангина и фарингит;
- травмы и хирургические вмешательства;
- вросший ноготь;
- болезнь Крона.
Причинами абсцессов внутренних органов являются инфекционные поражения извне или от периферических очагов нагноения. Провоцирующий микроорганизм может проникнуть во время инъекции, через воспалившуюся кисту или гематому, перенестись с током крови из другого органа.
Какой врач вылечит?
Гнойный абсцесс требует обязательного квалифицированного лечения. Без врачебного вмешательства болезнь может привести к летальному исходу, особенно при поражениях внутренних органов. Чтобы не допустить возникновения осложнений, следует обратиться к такому врачу как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
На приеме доктору будет необходимо выяснить возможную причину заражения. Это поможет с точной постановкой диагноза и целенаправленным воздействием на гнойный процесс. Пациенту предстоит ответить на такие вопросы:
- Какие именно симптомы заставили обратиться за медицинской помощью?
- Как давно они проявляются?
- Мог ли нарыв возникнуть на месте существовавшего повреждения кожи?
- Присутствуют ли боли в области каких-либо внутренних органов?
- Какие острые заболевания перенес пациент?
- Не принимал ли он в последнее время антибиотиков или внутримышечных лекарств?
- Не наблюдались ли какие-либо воспалительные процессы в организме?
После этого будет назначено продолжение диагностики при помощи лабораторных и аппаратных исследований. В большинстве случае производится пункция на месте нарыва, а при внутреннем абсцессе — рентгенология.
Методы лечения
Независимо от того, какая часть тела подвержена гнойному воспалительному процессу, алгоритм борьбы с ним в большинстве случае одинаков. Варьируются только уровень сложности оперативного вмешательства и устранение последствий. Борьба с недугом проходит по такой схеме:
- Вскрытие абсцесса хирургическим путем. При незначительном размере поражения производится амбулаторно.
- Дренаж — откачивание гнойных образований и воспалительных жидкостей.
- Терапия антибиотиками, препараты и дозы при которой изменяются в зависимости от формы и тяжести протекания болезни.
- Анестетические меры — прием обезболивающих и противовоспалительных медикаментов.
- Выведение токсинов из организма. В тяжелых случаях используют системы очистки и переливания крови.
Лечение абсцесса всегда подбирается в индивидуальном порядке. При этом случаи, когда удавалось избежать хирургического вмешательства, достаточно редки. Отказ от операции как метода лечения характерен для воспаления некоторых органов — например, печени. В других случаях удаление гнойника дает высокие результаты. Послеоперационный уход по принципу схож с лечением воспаленных ранений. Обязательными являются:
- регулярная смена стерильных повязок;
- санитарные условия пребывания;
- сбалансированное питание;
- умеренная физическая нагрузка;
- прием противовоспалительных средств и антибиотиков.
При своевременном начале лечения исход для вскрытия абсцесса благоприятный. Остановка воздействия болезнетворного микроорганизма практически полностью устраняет риск рецидива. Запущенная патология или неполное дренирование очага воспаления могут привести к развитию хронической формы болезни и ее распространению на другие ткани.