Человеческий организм — это саморегулирующаяся система, со многими заболеваниями она способна справляться без дополнительного воздействия. Это обеспечивают лимфоциты — кровяные тельца, которые поглощают вредоносные микроорганизмы. Выполнив свою функцию, они отмирают и образуют гной, с которым выводятся вредные продукты жизнедеятельности клеток. Однако при неблагоприятных условиях баланс в организме нарушается. Гнойные образования из очистительного вещества превращаются в болезнетворное. Этот процесс называется абсцессом. Он поражает внешние и внутренние ткани, вызывая нарывы.
Симптомы абсцесса
Это заболевание характеризуется типичными для любого воспалительного процесса проявлениями: покраснением, локальным повышением температуры, болью при надавливании. Но это касается преимущественно поражения внешних покровов. Внутренний абсцесс распознать сложнее. Он дает о себе знать высокой температурой, общим недомоганием, нарушением функциональности органа, болью, повышенной усталостью. В зависимости от того, какой участок тела был поражен, выделяют такие виды абсцессов:
- мягких тканей;
- легких;
- головного и спинного мозга;
- печени;
- малого таза;
- межкишечный;
- спинальный.
Наиболее распространенным является гнойный абсцесс мягких тканей, который поражает преимущественно кожные покровы. Его достаточно просто выявить по внешним признакам, и диагностику осуществлять удобнее из-за близости очага воспаления. Для него характерны такие симптомы:
- нагнетание покраснения и припухлости в течение нескольких дней;
- флюктуация;
- повышение температуры на пораженном участке;
- в отдельных случаях — интоксикация.
Заболевание без должного лечения грозит перейти в хроническую форму. Второй возможный вариант — непроизвольное вскрытие абсцесса с поражением соседних тканей и органов. Только своевременное лечение оградит организм от тяжелых последствий болезни.

Причины заболевания
Наружный абсцесс мягких тканей чаще всего развивается при нарушении целостности кожных покровов. В рану попадает бактерия, для борьбы с которой выделяются лимфоциты. Вредоносное тело заключается в капсулу из воспалительных клеток — это локализует очаг и не дает микроорганизмам распространиться. Чаще всего абсцесс вызывают:
- золотистый стафилококк;
- кишечная палочка;
- протей мирабилис.
Также нарыв могут спровоцировать некоторые лекарства и другие заболевания. Он способен возникнуть практически в любом отделе организма. Чаще всего это происходит на месте первичного нарушения целостности тканей. Иногда абсцесс симптомы проявляет в виде осложнения на существующее заболевание. Зачастую это:
- аппендицит;
- ангина и фарингит;
- травмы и хирургические вмешательства;
- вросший ноготь;
- болезнь Крона.
Причинами абсцессов внутренних органов являются инфекционные поражения извне или от периферических очагов нагноения. Провоцирующий микроорганизм может проникнуть во время инъекции, через воспалившуюся кисту или гематому, перенестись с током крови из другого органа.