
Аллергию принято считать заболеванием иммунной системы. Здоровый организм прекрасно справляется с попадающими в него различными вирусами и бактериями. Но иногда происходит сбой в работе, и абсолютно безопасные вещества воспринимаются как болезнетворные. В этом случае и возникает аллергия. На сегодняшний день причины недуга до конца не известны, но последнее время наблюдается увеличение числа случаев заболевания. Это связывают с ухудшением окружающей среды, применением в быту многих химических средств, снижением качества продуктов питания. Провокаторами аллергии могут быть разнообразные вещества.
Виды аллергии
Болезнь может возникать во многих местах организма и принимать существенно отличающиеся формы. Аллергены часто абсолютно безопасны для одних людей, а у других вызывают недуг. По способу попадания в организм провокатора болезни и по его виду различают несколько типов:
- Пищевая аллергия. Она возникает при употреблении в пищу некоторых продуктов питания. В качестве раздражителей чаще всего выступают яичный белок, цитрусовые, пищевые добавки и консерванты. Так как возбудитель проникает в организм через желудочно-кишечный тракт, среди симптомов болезни часто присутствуют боли в животе.
- Лекарственная аллергия. Ее легче всего определить, так как она появляется почти сразу после приема медикаментозных препаратов. Не всегда ухудшение состояния является проявлением болезни. Такая реакция организма может быть нормальной на действие некоторых лекарств.
- Реакция на укусы насекомых. В этих случаях аллергия связана с попаданием в организм яда. В нашей полосе остерегаться стоит пчел, ос, муравьев. У здорового человека укусы вызывают покраснения и воспаления разной тяжести, которые быстро проходят. При аллергии процессы протекают в тяжелой форме, возможен даже анафилактический шок.
- Самым распространенным видом болезни считается реакция на животных. Аллергия может вызываться домашними любимцами: кошками, собаками, птицами и грызунами; также и крупным или мелким рогатым скотом: коровами, козами, лошадьми. Главными возбудителями становятся: шерсть, слюна, моча животных.
- Аллергия на цветочную пыльцу и пыль. Как правило, этот вид недуга носит сезонный характер. Так, весной начинается сильное цветение, и в воздухе появляется много пыльцы. В случаях с пылью опасным является пылевой клещ, который не обнаруживается невооруженным взглядом.
- Реакции на холод и солнце. В этих случаях заболевание называют псевдоаллергией, так как отсутствует возбудитель. Преимущественно реакция заключается в том, что иммунная система принимает изменения при воздействии низких температур или солнечных лучей как болезнетворное вторжение.
- Аллергия при беременности. Практически все женщины, вынашивающие ребенка, сталкиваются с симптомами болезни. Это связано с сильными гормональными перестройками в организме.
Иногда определить вид аллергии бывает довольно сложно. Но опытный врач, применяя специальные методы, сможет предположить возбудителя с большой вероятностью. К сожалению, не существует анализа, который бы смог гарантировать 100%-ную точность.
Симптомы аллергии
Признаки заболевания полностью зависят от места, на которое воздействует раздражающий фактор. После взаимодействия с ним в организме вырабатывается иммуноглобулин, из-за чего и развивается недуг. Как правило, признаки болезни появляются быстро и внезапно. Симптомами аллергии являются:
- Беспрерывное чихание.
- Кашель, одышка, стеснение в груди, ощущение нехватки воздуха.
- Зуд в носу и обильные выделения.
- Резь в глазах с сильным слезотечением.
- Покраснение кожи, ее шелушение, возможны высыпания.
- Онемение языка, покалывания во рту.
- Тошнота, рвота, расстройство стула.
В тяжелых случаях болезнь может привести к острым аллергическим реакциям, например, анафилактическому шоку. Если при этом не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Проявление аллергии характеризуется локальным действием, болезнь активируется только в местах соприкосновения с раздражителем. При анафилактическом шоке поражается весь организм. Симптомы аллергии в этом случае следующие:
- Сильные спазмы в животе, рвота.
- Отек горла и полости рта.
- Потеря сознания, сильные головокружения.
- Становится очень тяжело глотать.
- Снижение кровяного давления.
- Покраснения и сильный зуд кожи на разных участках тела.
- Сильная и внезапно наступающая слабость.
Анафилактический шок требует срочного оказания профессиональной медицинской помощи. Поэтому, обнаружив такие признаки болезни, необходимо максимально быстро вызвать скорую помощь.

Причины возникновения
До конца факторы, вызывающие недуг, до сих пор не изучены. Человек может долгое время не замечать аллерген, при этом специфические реакции не будут наблюдаться. В какой-то момент иммунная система принимает этот раздражитель как опасный, и начинает вырабатывать антитела. При повторном контакте с возбудителем появляются симптомы и признаки аллергии. Причинами этого могут служить:
- пыль, цветочная пыльца;
- шерсть или частички кожи домашних животных;
- некоторые продукты питания;
- укусы насекомых;
- лекарственные препараты;
- бытовая химия;
- споры грибков и плесени.
Считается, что признаки аллергии чаще всего возникают при сбоях иммунной системы. Но могут быть и другие факторы, влияющие на появление недуга:
- Болезни пищеварительного тракта. При этом аллергены не перевариваются, как в здоровом организме, а попадают в кровь.
- Патологии в работе печени. Если она начинает не справляться со своими очистительными функциями, риск заболевания сильно увеличивается.
- Почечная недостаточность. Нарушение выделительной функции может привести к аллергии.
У детей болезнь часто развивается при переходе на искусственное вскармливание. Кроме этого, если мать в процессе вынашивания злоупотребляет продуктами, являющимися аллергенами, например, цитрусовыми, яйцами, шоколадом или кофе, у ребенка возникает предрасположенность к этому заболеванию. Будущая мать должна обязательно отказаться от курения и алкоголя, которые могут повлиять на иммунную систему плода.
Во многих случаях аллергия носит наследственный характер. При этом вид раздражителя у родителей и детей, как правило, совпадает. Нельзя не учитывать и профессиональную деятельность: парикмахеры, продавцы бытовой химии, работники пыльных производств попадают в группу риска.
В современном мире сильно нарушена экология. Различные ядохимикаты находятся в:
- воде;
- почве;
- продуктах питания.
Такое положение вещей может привести к сенсибилизации. При этом определить причины появления признаков аллергии бывает довольно сложно, хотя это и очень важно для правильного лечения.