Пищевая аллергия — это широко распространенная проблема, которая может беспокоить людей всех возрастов. Проблема подразумевает под собой обостренную чувствительность организма к определенным продуктам. Большую распространенность этого заболевания также подтверждают данные статистики. Исследования показали, что ежегодно 30 тысяч человек обращаются в скорую помощь из-за пищевой аллергии. Такой недуг беспокоит даже младенцев. Как справиться с проблемой подскажут только высококвалифицированные специалисты. Игнорирование такого серьезного заболевания может привести к опасным для жизни человека осложнениям, например, к анафилактическому шоку.
Симптомы болезни
Пищевая аллергия у взрослых развивается, как правило, с детского возраста. Она имеет несколько разновидностей. Болезнь может быть ярко выраженная или скрытая. Кроме этого, реакция может возникать при:
- употреблении в пищу продукта;
- вдыхании его ароматов;
- тактильном контакте с продуктом.
Ярко выраженная форма болезни вызывает реакцию только после приема аллергена. Скрытый тип встречается намного чаще. Он может спровоцировать реакцию при чрезмерном или постоянном употреблении аллергена в пищу. Если такой продукт полностью убрать из рациона больного, то у него наступает стадия покоя. Симптомы при этом появятся только после повторного употребления в пищу этого продукта.
Специалисты также различают следующие формы пищевой аллергии у взрослых:
- скачкообразная;
- круглогодичная;
- сопутствующая;
- температурная.
Все они различаются по симптоматике и ее интенсивности. Например, при скачкообразной форме аллергии у больного появляются нетипичные для этой болезни проявления, в частности, сильные головные боли. Наиболее сложно переносится сопутствующий тип этого недуга. При нем аллергическая реакция у человека возникает не только при употреблении продукта, но и при вдыхании его запаха.
Симптомы пищевой аллергии у взрослых могут сильно варьироваться. Они зависят также от тяжести заболевания, его формы и других факторов. Наиболее часто такая проблема сопровождается:
- отеком языка и слизистых оболочек;
- появлением аллергического ринита;
- сыпью на коже, которая вызывает сильный зуд и жжение;
- чувством онемения лица;
- слезотечением.
Помимо этого, указывать на появление аллергии могут также проблемы с желудочно-кишечным трактом. К примеру, у больного появляются:
- тошнота;
- расстройство стула;
- метеоризм;
- колики и тяжесть в желудке;
- вздутие живота.
Иногда при обострении аллергии у больного также повышается температура тела, появляется слабость и снижается работоспособность. Симптомы пищевой аллергии могут проявляться сразу после употребления продукта, либо же развиваться постепенно. В любом случае человеку с такой проблемой необходима срочная медицинская помощь.\
Причины пищевой аллергии
Человеческий организм может быть чувствителен к абсолютно любым продуктам питания. Как правило, непереносимость определенной еды начинает наблюдаться еще в младенческом возрасте. На появление такой проблемы влияют следующие факторы:
- попадание аллергена в организм ребенка;
- отсутствие естественного (грудного) вскармливания в младенчестве;
- чувствительность слизистой желудочно-кишечного тракта;
- наследственная предрасположенность;
- дисбактериоз кишечника.
Огромную роль в формировании болезни играет наследственность. Если хоть у одного из родителей есть пищевая аллергия, то вероятность развития такой проблемы у ребенка достигает 30 %. Если же страдают от этого недуга и мама, и папа, то такая возможность вырастает до 62 %.
Повышенным риск появления пищевой аллергии у людей, которых в детстве вскармливали с помощью специальных смесей. Кроме этого, значительно выше вероятность развития проблемы у грудничков, кормящие мамы которых регулярно нарушают свою диету. Пищевая аллергия, которая возникла в младенческом возрасте, вполне может продолжить беспокоить человека и во взрослой жизни.
Нередко заболевание может возникнуть не на сам продукт, а на различные химические добавки к нему. К примеру, это могут быть всевозможные усилители вкуса, цвета или запаха. Специалисты отмечают, что следующие пищевые добавки очень часто становятся причиной аллергии:
- ферменты;
- загустители;
- ароматизаторы;
- эмульгаторы;
- антиоксиданты;
- консерванты;
- бактериостатические средства.
Пищевая аллергия также может появляться у взрослых из-за повышенной проницаемости стенок кишечника. Эта проблема появляется на фоне различных заболеваний ЖКТ. К предрасполагающим факторам относят:
- гастриты;
- неправильную работу поджелудочной железы;
- дискинезию желчевыводящих путей;
- беспорядочное питание;
- повышенную кислотность желудка.
Какой врач лечит болезнь?
Первые симптомы пищевой аллергии должны заставить человека сразу обратиться за медицинской помощью. Если не пытаться с ней бороться, то проблема будет постоянно возвращаться, а интенсивность приступов только увеличиваться. Если больного беспокоит пищевая аллергия, то ему должны назначать лечение следующие специалисты:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
Прием врача-диетолога первичный, амбулаторный | от 5 080 руб. |
Врач на первом приеме должен внимательно осмотреть пациента. Он оценивает его общее состояние, выслушивает все жалобы. Для того чтобы составить полную клиническую картину заболевания, доктор задает несколько уточняющих вопросов:
- Как давно появились первые признаки пищевой аллергии?
- Чем в последнее время болел пациент?
- Употреблял ли он в пищу необычные или экзотические блюда?
- Страдает ли он от хронических заболеваний?
- Есть ли у родителей или близких родственников пищевая аллергия?
Также доктор обязательно уточнит у больного, все ли лекарственные препараты он переносит. Опрос позволяет специалисту найти истинные причины заболевания. Доктор на основании полученной информации составляет наиболее эффективное лечение.
Но сначала пациента отправляют на обследование. Оно помогает определить продукт, который плохо переносится организмом. Исследование носит название аллергопробы. Пациенту наносят на кожу разведенный экстракт продукта. При этом первоначально на ней делают несколько царапин. Если на коже после нанесения экстракта появляется воспаление и покраснение, что говорит о непереносимости организмом этого продукта.
Сегодня распознать причину пищевой аллергии у взрослых можно также с помощью анализов крови. К эффективным методам диагностики в медицинской относят преимущественно:
- радиоаллергосорбентный тест;
- исследование антител;
- иммуноферментный анализ.
Однако бывают случаи, когда и эти исследования дают ложноположительный или ложноотрицательный результат. Тогда врачи могут назначить пациенту провокационные тесты. Такая методика диагностики проводится исключительно в условиях аллергологического стационара и под пристальным наблюдением специалистов.
При этом исследовании пациенту в нос, под язык и в бронхи вводят небольшое количество аллергена. Далее оценивается реакция на него организма. При выявлении истинного аллергена у пациента возникает сильная реакция. Именно поэтому исследование должно проводиться только под контролем врача, который сможет быстро оказать помощь больному.
Методы лечения пищевой аллергии у взрослых
После того как врачу удается обнаружить точную причину проблемы, он приступает к разработке индивидуальной программы терапии. Она может разниться, в зависимости от тяжести болезни, состояния пациента. Для лечения пищевой аллергии у взрослых используют:
- медикаментозную терапию;
- элиминационную диету;
- витаминотерапию.
Пациенту в первую очередь корректируют рацион. Врачи строго запрещают употреблять продукты, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию. К примеру, больным, у которых была выявлена непереносимость на орехи, запрещено употреблять в пищу:
- сиропы и ликеры на основе орехов;
- десерты, при приготовлении которых использовались орехи;
- экзотические блюда, состав которых вы не знаете;
- ореховые масла.
Помимо этого, пациентам запрещено пользоваться косметическими средствами, в которых могут быть ореховые аллергены. Соблюдение строгой диеты, назначенной врачом, помогает многим людям справиться с непереносимостью определенных продуктов. Исследования доказывают, что после 1-2 лет употребления гипоаллергенного питания примерно треть больных избавляются от чувствительности к раздражителям. Однако аллергии на морепродукты, арахис, рыбу и орехи побороть очень сложно. Они, как правило, преследуют больного пожизненно.
Человеку, которого беспокоит пищевая аллергия, может понадобиться медикаментозное лечение. Назначают его в исключительных случаях, когда состояние больного очень тяжелое. Как правило, для лечения пищевой аллергии врачи назначают:
- антигистаминные препараты;
- системные глюкокортикостероиды;
- эпинефрин (при появлении осложнений).
Пациенты, которые страдают от пищевой аллергии, должны постоянно быть готовы столкнуться с аллергеном. Иногда он может попасться в блюдах, напитках или косметических средствах. Сильная аллергическая реакция может спровоцировать анафилактический шок, поэтому таким больным рекомендуют носить специальные браслеты или цепочки, на которых указано, что у них аллергия. Даже если человек сам не сможет сказать, в чем причина его состояния, то находящиеся рядом люди поймут это и вызовут скорую помощь.