
В современной педиатрии отмечается высокий процент аллергических реакций у новорожденных детей. Нередко такое состояние становится основой для развития респираторных заболеваний, астмы, хронического бронхита. Родителям и лечащему врачу важно определить причину аллергии, а также придерживаться профилактических и терапевтических мер. Склонность к иммунным реакциям наблюдается у детей с наследственной предрасположенностью. Существенное влияние оказывают и факторы окружающей среды. В промышленных областях дети страдают аллергией чаще, она поддается лечению сложнее, чем в экологически безопасных районах.
Признаки болезни у грудничка
Развитие нездоровой реакции может быть связано с 3 аспектами: бытовым, пищевым и контактным. В зависимости от пути попадания аллергена и интенсивности проявлений наблюдаются разные симптомы аллергии у грудничка:
- кожные высыпания различной локализации (чаще всего на лице, шее, ягодицах);
- корочки на волосистой части головы;
- нарушения пищеварения, стула;
- насморк;
- чихание и кашель;
- слезотечение;
- одышка.
Кожные аллергические высыпания обычно появляются спустя 1-3 часа после кормления. Состояние наблюдается пределах нескольких суток. Если повторное воздействие отсутствует, то сыпь проходит без терапевтических мер.
Бытовая аллергия у новорожденного с проявлениями со стороны дыхательной системы требует комплексного подхода к состоянию пациента. В первую очередь помещение, где находится ребенок, убирают от пыли, затем добиваются оптимального температурного и влажностного режима. Если состояние не облегчается, то вызывают педиатра.

Причины аллергии у новорожденного
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то важно отследить, есть ли непереносимость веществ, содержащихся в молоке. Довольно часто высыпания на животе и лице у детей связаны с употреблением матерью в пищу:
- цитрусовых;
- шоколада;
- кофе и какао;
- орехов;
- морепродуктов;
- копченой рыбы.
Реже кожная реакция провоцируется молочным белком. В таком случае следует исключить из рациона свежее коровье молоко. Кисломолочные продукты, творог отторжение не вызывают.
Часто провоцируют реакцию пылевые клещи. Поэтому следует избавиться от ковров, старых матрасов и диванов в детской комнате. Аллергия у новорожденных нередко вызывается:
- плесенью, грибком, которые поражают стены, потолок, вытяжку;
- ненатуральными тканями, контактирующими с кожей;
- частицами бытовых средств, стиральных порошков, остающихся на одежде, постельном белье, игрушках;
- шерстью домашних животных.
С особой осторожностью следует подходить к выбору игрушек, постельного белья, одежды для ребенка. Важно использовать безопасные моющие средства. Нередко у детей развивается контактная аллергия при воздействии:
- бытовой химии;
- некачественных красителей;
- синтетических тканей.
Риск развития аллергии у грудного ребенка растет, если в период беременности мать страдала от токсикозов, работала во вредных условиях. Негативно сказывается на иммунной системе детей:
- активное или пассивное курение матери;
- перенесенные инфекционные заболевания;
- прием лекарственных препаратов во время вынашивания плода.
Если ребенок перенес кишечные или воздушно-капельные инфекции, то риск аллергических реакций также повышается.