В современной педиатрии отмечается высокий процент аллергических реакций у новорожденных детей. Нередко такое состояние становится основой для развития респираторных заболеваний, астмы, хронического бронхита. Родителям и лечащему врачу важно определить причину аллергии, а также придерживаться профилактических и терапевтических мер. Склонность к иммунным реакциям наблюдается у детей с наследственной предрасположенностью. Существенное влияние оказывают и факторы окружающей среды. В промышленных областях дети страдают аллергией чаще, она поддается лечению сложнее, чем в экологически безопасных районах.
Признаки болезни у грудничка
Развитие нездоровой реакции может быть связано с 3 аспектами: бытовым, пищевым и контактным. В зависимости от пути попадания аллергена и интенсивности проявлений наблюдаются разные симптомы аллергии у грудничка:
- кожные высыпания различной локализации (чаще всего на лице, шее, ягодицах);
- корочки на волосистой части головы;
- нарушения пищеварения, стула;
- насморк;
- чихание и кашель;
- слезотечение;
- одышка.
Кожные аллергические высыпания обычно появляются спустя 1-3 часа после кормления. Состояние наблюдается пределах нескольких суток. Если повторное воздействие отсутствует, то сыпь проходит без терапевтических мер.
Бытовая аллергия у новорожденного с проявлениями со стороны дыхательной системы требует комплексного подхода к состоянию пациента. В первую очередь помещение, где находится ребенок, убирают от пыли, затем добиваются оптимального температурного и влажностного режима. Если состояние не облегчается, то вызывают педиатра.
Причины аллергии у новорожденного
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то важно отследить, есть ли непереносимость веществ, содержащихся в молоке. Довольно часто высыпания на животе и лице у детей связаны с употреблением матерью в пищу:
- цитрусовых;
- шоколада;
- кофе и какао;
- орехов;
- морепродуктов;
- копченой рыбы.
Реже кожная реакция провоцируется молочным белком. В таком случае следует исключить из рациона свежее коровье молоко. Кисломолочные продукты, творог отторжение не вызывают.
Часто провоцируют реакцию пылевые клещи. Поэтому следует избавиться от ковров, старых матрасов и диванов в детской комнате. Аллергия у новорожденных нередко вызывается:
- плесенью, грибком, которые поражают стены, потолок, вытяжку;
- ненатуральными тканями, контактирующими с кожей;
- частицами бытовых средств, стиральных порошков, остающихся на одежде, постельном белье, игрушках;
- шерстью домашних животных.
С особой осторожностью следует подходить к выбору игрушек, постельного белья, одежды для ребенка. Важно использовать безопасные моющие средства. Нередко у детей развивается контактная аллергия при воздействии:
- бытовой химии;
- некачественных красителей;
- синтетических тканей.
Риск развития аллергии у грудного ребенка растет, если в период беременности мать страдала от токсикозов, работала во вредных условиях. Негативно сказывается на иммунной системе детей:
- активное или пассивное курение матери;
- перенесенные инфекционные заболевания;
- прием лекарственных препаратов во время вынашивания плода.
Если ребенок перенес кишечные или воздушно-капельные инфекции, то риск аллергических реакций также повышается.
Какой врач лечит аллергию у младенца?
Если нездоровая реакция на материнское молоко, шерсть животных, пыль или игрушки наблюдается неоднократно, то ребенка следует показать специалисту. Помогут выявить основную причину и облегчить состояние:
В первую очередь врач проведет подробный опрос. На приеме он попытается выяснить:
- проводит подробный анализ анамнеза матери и ребенка;
- осматривает пациента на предмет высыпаний, слушает дыхание с помощью фонендоскопа;
- назначает дополнительные исследования.
Аллергопробы грудничкам проводят редко. Обычно достаточно изучить рацион матери, условия проживания, контакты ребенка с окружающей средой.
Эффективное лечение малышей
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он больше подвержен влиянию пищевых аллергенов. Следует вместе с врачом подобрать молочную смесь и готовить ее только на очищенной воде. Прикорм рекомендуется давать не раньше 6 месяцев и начинать с четверти чайной ложки.
Исключить бытовую аллергию у младенца можно с помощью регулярной уборки комнаты. Она не должна быть стерильной, однако нужно избавиться от плесени, грибка, пыли, в том числе содержащейся в коврах, мягких игрушках. Если отмечена реакция на шерсть животного, то питомца переводят в другую комнату или коридор. Хороший результат дают:
- утепление стен;
- установка крана, регулирующего работу батарей отопления;
- поддержание влажности на уровне 50-70 % и температуры воздуха не выше 20 градусов;
- влажная уборка 2 раза в день.
Ребенок должен дышать прохладным воздухом (18-20 градусов). Чтобы он не замерз, его одевают соответствующим образом.
При контактной аллергии достаточно удалить раздражающие источники. Если же реакция настолько интенсивна, что несет опасность для здоровья и жизни, то врач назначает медикаментозные препараты.
Пищевая аллергия у грудничка требует соблюдения матерью особой диеты. Она предусматривает:
- исключение продуктов, содержащих консерванты и красители;
- ограничение соли и сахара, цельного молока, макаронных и хлебобулочных изделий;
- употребление нежирной рыбы, отварного мяса, овощей и фруктов (неэкзотических), растительного масла, кисломолочных продуктов.
Малыша важно не перекармливать, следует соблюдать режим питья. Достаточная активность и здоровый сон тоже оказывают благотворное воздействие.
Что если запустить?
Аллергия у грудного ребенка при рецидивах, продолжительной реакции способна привести к опасным последствиям. Со стороны кожи — это дерматиты, экземы, сильные расчесы. Дыхательная система страдает от таких осложнений:
- ринит;
- бронхиальная астма;
- асфиксия.
Крайне опасным состоянием является анафилактический шок. Угрозу для жизни представляет и отек Квинке. При любом рецидивирующем проявлении аллергии, включая крапивницу, слезотечение и насморк, необходима помощь опытного доктора. В противном случае развиваются хронические заболевания дыхательных путей, конъюнктивит.