Паразитарная инфекционная патология кишечного тракта в результате заражения патогенным простейшим Entamoeba histolytica именуется амебиазом. Заболевание протекает в двух формах: кишечной и внекишечной. Вторая, как правило, является следствием не леченной первой формы. Недуг имеет острую и хроническую формы, сопровождается рецидивами. Часто венчается осложнениями, самыми тяжелыми из которых являются перфорация толстой стенки кишки, гангрена слизистой оболочки, что может привести к смерти.
Симптомы амебиаза кишечника
Недуг имеет длительный инкубационный период до нескольких месяцев. Характеризуется отсутствием симптоматики. Причиной является то, что возбудитель — циста — находится в стадии покоя, постепенно двигаясь в толстую кишку. Во время «путешествия» циста делится на несколько дочерних частей — трофозоитов. Достигнув толстого кишечника — она переходит в активную стадию — вегетативную, поражая организм. У зараженного человека начинается острый период болезни. Появляются ранние признаки:
- недомогание;
- снижение аппетита;
- головная боль.
Основным симптомом недуга является нарушение акта дефекации. Интенсивность диареи нарастает постепенно: от жидкого стула до шести раз в сутки до желеобразной массы с примесью крови до пятнадцати раз в сутки. В зависимости от области поражения, добавляются дополнительные признаки:
- схваткообразная боль в брюшной полости;
- ложные позывы на дефекацию;
- симптомы острого аппендицита;
- чувство постоянной усталости;
- снижение работоспособности.
Боли обычно локализуются справа, в отличие от дизентерии. Часто повышается температура тела. У больного могут отмечаться нарушения сна, эмоциональная неустойчивость, что указывает на вегетативные нарушения. После шести недель таких проявлений наступает ремиссия, длящаяся нескольких месяцев.
Причины
Объектом заражения является человек в инкубационном периоде болезни и при ее хронической форме. В это время он наиболее опасен, поскольку носит в себе цисты. В такой стадии жизненного цикла возбудитель, выделяясь с фекалиями, легко выживает во внешней среде, проникая в организм окружающих людей следующими путями:
- несоблюдение санитарной гигиены;
- насекомые: мухи, тараканы;
- некипяченая вода;
- контакты;
- анальный и оральный половые акты.
В группу риска входят люди, получающие постоянные физические либо нервные нагрузки, стрессы, а также те, кто нерационально питается, не получая достаточно белка и витаминов. распространенной причиной заражения является низкий иммунитет, который вызывают:
- иммунодепрепрессанты;
- частые инфекционные заболевания;
- гельминты.
Следует быть осторожными беременным и больным хроническими патологиями толстой кишки. В группы риска также входят работники, связанные со следующими направлениями профессиональной деятельности:
- вода и продукты;
- канализационные и очистные системы;
- теплицы и парники.
Гомосексуалисты и наркоманы находятся первыми в списке причин. Однако, мигрантам и туристам, приехавшим из жарких стран, нужно обязательно обследоваться на паразитов, поскольку чаще всего теплолюбивый возбудитель завозится из тропических зон земного шара.