Паразитарная инфекционная патология кишечного тракта в результате заражения патогенным простейшим Entamoeba histolytica именуется амебиазом. Заболевание протекает в двух формах: кишечной и внекишечной. Вторая, как правило, является следствием не леченной первой формы. Недуг имеет острую и хроническую формы, сопровождается рецидивами. Часто венчается осложнениями, самыми тяжелыми из которых являются перфорация толстой стенки кишки, гангрена слизистой оболочки, что может привести к смерти.
Симптомы амебиаза кишечника
Недуг имеет длительный инкубационный период до нескольких месяцев. Характеризуется отсутствием симптоматики. Причиной является то, что возбудитель — циста — находится в стадии покоя, постепенно двигаясь в толстую кишку. Во время «путешествия» циста делится на несколько дочерних частей — трофозоитов. Достигнув толстого кишечника — она переходит в активную стадию — вегетативную, поражая организм. У зараженного человека начинается острый период болезни. Появляются ранние признаки:
- недомогание;
- снижение аппетита;
- головная боль.
Основным симптомом недуга является нарушение акта дефекации. Интенсивность диареи нарастает постепенно: от жидкого стула до шести раз в сутки до желеобразной массы с примесью крови до пятнадцати раз в сутки. В зависимости от области поражения, добавляются дополнительные признаки:
- схваткообразная боль в брюшной полости;
- ложные позывы на дефекацию;
- симптомы острого аппендицита;
- чувство постоянной усталости;
- снижение работоспособности.
Боли обычно локализуются справа, в отличие от дизентерии. Часто повышается температура тела. У больного могут отмечаться нарушения сна, эмоциональная неустойчивость, что указывает на вегетативные нарушения. После шести недель таких проявлений наступает ремиссия, длящаяся нескольких месяцев.
Причины
Объектом заражения является человек в инкубационном периоде болезни и при ее хронической форме. В это время он наиболее опасен, поскольку носит в себе цисты. В такой стадии жизненного цикла возбудитель, выделяясь с фекалиями, легко выживает во внешней среде, проникая в организм окружающих людей следующими путями:
- несоблюдение санитарной гигиены;
- насекомые: мухи, тараканы;
- некипяченая вода;
- контакты;
- анальный и оральный половые акты.
В группу риска входят люди, получающие постоянные физические либо нервные нагрузки, стрессы, а также те, кто нерационально питается, не получая достаточно белка и витаминов. распространенной причиной заражения является низкий иммунитет, который вызывают:
- иммунодепрепрессанты;
- частые инфекционные заболевания;
- гельминты.
Следует быть осторожными беременным и больным хроническими патологиями толстой кишки. В группы риска также входят работники, связанные со следующими направлениями профессиональной деятельности:
- вода и продукты;
- канализационные и очистные системы;
- теплицы и парники.
Гомосексуалисты и наркоманы находятся первыми в списке причин. Однако, мигрантам и туристам, приехавшим из жарких стран, нужно обязательно обследоваться на паразитов, поскольку чаще всего теплолюбивый возбудитель завозится из тропических зон земного шара.
К какому врачу идти?
Если стул по цвету и консистенции стал напоминать желе из малины, а в правой стороне брюшной полости появились боли, — время идти в клинику. Часто такие симптомы напоминают дизентерию. Но если больной приехал недавно, например, из Юго-Восточной Азии, скорее всего, у него амебиаз кишечника. Поскольку заболевание инфекционное, то специализируется на нем:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-терапевта первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-терапевта повторный | от 2 420 руб. |
В начале приема врач обязательно осмотрит пациента, запишет его жалобы в амбулаторную карту, измерит температуру, произведет опрос. В его ходе он задаст следующие вопросы:
- В контакте с какими больными вы недавно были?
- Посещали ли в последнее время южные страны?
- Были ли в эндемичных зонах?
Врач уточнит характер и частоту стула, определит болезненную область брюшины. Если симптомы тяжелые, то пациента немедленно положат в стационар. Для составления полной картины заболевания, понадобятся анализы крови, мочи, кала, тканей стенок кишечника. Наиболее эффективными инструментальными и серологическими методами исследования для выявления возбудителя являются:
- ректороманоскопия;
- колоноскопия;
- ультразвуковое исследование;
- компьютерная томография;
- биохимический анализ крови и мочи.
Такие способы не только позволяют выявить возбудителя, но и определить степень поражения слизистой оболочки кишечника, локализацию абсцессов на ней, нарушение функций других органов.
Методы лечения
Амеботерапия проводится только под контролем специалиста. В стандартную схему лечения входят следующие составляющие:
- антибактериальные препараты;
- спазмолитики и ферменты;
- солевые растворы.
Схема может меняться в зависимости от состояния пациента и наличия осложнений, от того, острый или хронический у него процесс. Тяжелым больным прописывают строгий постельный режим, особенно, если есть кишечное кровотечение или патология других органов. Всем без исключения пациентам показана изоляция и лечебная белковая диета, а также:
- витамины;
- пробиотики;
- железосодержащие препараты.
В комплексе с лекарствами с разрешения врача можно применять народные методы: травы, ягоды, семяна. Очень полезен чеснок, который отлично подавляет рост и размножение амеб. Из сырья готовят настои и чаи, обладающие следующими действиями:
- противовоспалительным;
- антисептическим;
- закрепляющим.
В случае абсцессов слизистой стенки кишечника применяют хирургическое вмешательство. Контроль за состоянием больного осуществляют с помощью лабораторных анализов. Исследование фекалий в итоге должно показать полное отсутствие в них возбудителя. Только с этим условием пациента выписывают.
Можно ли лечить?
Легкие формы заболевания поддаются терапии в домашних условиях. Но при этом лечение и наблюдение осуществляет только врач — инфекционист или паразитолог. Самолечение недопустимо, поскольку может закончиться переходом в хроническую бессимптомную форму с периодическими рецидивами. При этом амебоноситель очень заразен для окружающих. Также финалом такой «самодеятельности» могут быть следующие осложнения:
- уменьшение просвета кишечника;
- образование на стенках полипов и кист;
- кишечные кровотечения;
- его непроходимость;
- выпадение кишки.
В список входят амебный аппендицит, прорывы абсцессов на стенках, перитонит и периколит. Перфорация и гангрена могут привести к смерти пациента. Также инфекция может распространиться на другие органы и системы:
- печень;
- легкие;
- поджелудочную железу;
- мочевую систему;
- головной мозг.
Развиваются такие заболевания, как амебный перикардит, церебральный или мочеполовой амебиаз. Паразит может вызвать абсцесс печени, что приведет к желтухе. При поражении легких открывается кашель и кровохарканье. Заражение головного мозга сопровождается неврологическими симптомами и интоксикацией. Очень часто страдает кожа, особенно в промежности, на животе, возле анального отверстия. Наибольшей опасности подвержен ослабленный организм.
Правила мытья овощей и фруктов
Амебиаз кишечника может возникнуть в любое время года. Но многие называют его летней инфекцией, поскольку пик заболевания приходится на жаркое время. Частым источником заражения при этом являются немытые овощи и плоды, на которые возбудитель попадает через грязные руки и воду. Особенно это касается продуктов со стихийных рынков. При их мытье некоторые руководствуются следующими рекомендациями:
- вымыть руки с мылом;
- прополоскать фрукты и овощи под проточной водой;
- грубую кожуру оттереть щеткой;
- удалить подгнившие части;
- вытереть насухо.
Учитывая, что в проточной воде тоже могут содержаться паразиты, фрукты и овощи лучше в конце мытья споласкивать кипяченой водой. Некоторые хозяйки даже обдают их крутым кипятком или полностью снимают кожуру, особенно если в доме дети. Кто-то применяет для дезинфекции натуральные средства:
- уксус;
- лимонный сок;
- хозяйственное щелочное мыло;
- масло чайного дерева.
Все эти средства разбавляются с водой, которой моют плоды, после чего тщательно споласкивают, удаляя средство. Способы защиты от амебиаза у каждого свои. Главное — помнить пути передачи возбудителя и старательно избегать их, особенно в публичных местах, на пляжах, в летнюю жару.