При нарушении усвоения организмом витамина В12 начинает развиваться тяжелая болезнь. Отсутствие этого элемента приводит к поражению костного мозга и нервной ткани. Первоначально это заболевание носило название «пернициозная анемия», впоследствии было предложено имя «болезнь Адиссона-Бирмера». Первые упоминания об успешном лечении этого недуга относятся к 1926 году. Тогда терапия состояла в большом количестве в рационе печени различных животных. B12 дефицитная анемия нарушает синтез ДНК, что приводит к снижению в крови эритроцитов. Это отражается на эпителии желудка, слизистых оболочках.
Симптомы В12 дефицитной анемии
Эта болезнь чаще всего развивается постепенно, не принося на первых порах видимых ухудшений здоровья. Запасов В12 в организме довольно много, поэтому заметить симптомы болезни на ранних этапах практически невозможно. Постепенно запасы заканчиваются, и симптомы начинают проявляться. Со временем основные признаки недуга становятся заметными в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. При В12 дефицитной анемии снижается аппетит, начинается потеря веса. Внешними симптомами являются покраснение кончика языка, пожелтение кожных покровов.
Постепенно у больного развиваются:
- Одышка. Может возникать без каких-либо видимых причин.
- Быстрая утомляемость. Особенно заметна при незначительных физических нагрузках. Появляется даже при обычной спокойной ходьбе.
- Учащенное сердцебиение. Возникает даже при полном спокойствии.
- Головокружения. Могут быть очень сильными, вплоть до потери сознания.
- Нарушения в чувствительности конечностей. Часто проявляются в виде онемений или, наоборот, пощипывания. Возможно появление судорог, боли в мышцах.
- Депрессивные состояния, расстройства психики. Больной становится раздражительным без причины, впадает в неосознанный страх.
- При отсутствии аппетита появляется рвота и тошнота, возможны боли в области живота.
- На языке появляются язвочки, доставляющие большие неудобства.
В 12 дефицитная анемия приводит к поражению желудочно-кишечного тракта, изменению состава крови и разрушению нервной системы. Поэтому даже при наличии нескольких симптомов этой болезни, необходимо обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики. Только врач, проведя специальные исследования, сможет подтвердить или опровергнуть недуг. Это избавит вас от риска получить опасные осложнения при неявных симптомах болезни.
Причины фолиеводефицитной анемии
В человеческом организме витамин В12 всасывается в нижнем отделе тонкого кишечника. Для этого обязательно присутствие специального фермента, который вырабатывается в желудке. Его отсутствие приводит к выводу витамина вместе с каловыми массами. В 12 дефицитная анемия и ее симптомы могут развиваться из-за:
- недостаточного поступления в организм витамина;
- болезней желудочно-кишечного тракта;
- бессистемного приема некоторых лекарственных препаратов;
- хронических инфекционных заболеваний;
- рака желудка;
- наследственных патологиях;
- последствий операций на желудке.
В некоторых случаях дефицит этого элемента создается болезнетворными бактериями, которые используют его для собственного роста и питания. При ограничении поступления витамина В12 из пищи организм начинает использовать запасы, накопленные в печени. Их может хватить на 4-5 лет, поэтому фолиеводефицитная анемия тяжело диагностируется в течение этого срока. В то же время заболевание считается очень опасным из-за тяжелых последствий, возникающих при отсутствии своевременного лечения.