Герпетическая ангина — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением глоточных миндалин и болью при глотании. В медицинской среде этот недуг называют афтозным фарингитом или герпетическим тонзиллитом. На первый взгляд симптоматика схожа с другими формами ангины. Но для эффективного лечения важна адекватная диагностика. Запущенная стадия этой формы тонзиллита чревата серьезными осложнениями, такими как менингит и энцефалит. Герпетическая ангина чаще всего возникает у детей от 3 до 10 лет. Это обусловлено особенностями не до конца сформированной иммунной системы организма.
Симптомы герпетической ангины
Начальная стадия болезни схожа с гриппоподобным синдромом. К основным симптомам можно отнести следующие проявления:
- общее недомогание;
- озноб и лихорадку;
- боль в горле;
- налет на корне языка, деснах, щеках;
Основным симптомом герпетической ангины являются пузырьки с серозным содержимым, которые образуются на задней стенке глотки, миндалинах, слизистой неба, корне языка и передней части ротовой полости. Внешне они похожи на проявления герпеса. Пузырьки могут покрываться коркой, нагнаиваться и изъязвляться, сопровождаться зудом. Они приносят существенный дискомфорт больному. В некоторых случаях пузырьки могут сливаться в одну сплошную язву, которая охватывает значительную площадь слизистой глотки. Если сопротивляемость организма особенно низкая, иммунитет подавлен, то высыпания могут распространиться на туловище, ладони и стопы.
На стадии образования пузырьков у больного повышается температура тела. Она может достигать 40 градусов и держаться несколько дней. При запущенной стадии заболевания у больного появляются признаки интоксикации организма: головокружение, тошнота, рвота и расстройство стула.