Одной из разновидностей острой формы тонзиллита является гортанная ангина. Течение болезни достаточно тяжелое, оно сопровождается сильным дискомфортом в горле, высокой температурой тела (вплоть до 39 градусов), головными болями и общим недомоганием. Заболевание характеризуется воспалением лимфоидной ткани в желудочках гортани, а также синусах и черпалонадгортанных складках. Нередко оно распространяется и на подслизистый слой. Гортанная ангина при отсутствии эффективного лечения может привести к флегмонозному ларингиту и абсцессу. Именно поэтому при появлении первых симптомов патологии следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Характерные симптомы
Инкубационный период длится от 1 до 4 суток. К основным проявлениям гортанной ангины относят сильную боль при глотании, лимфаденит, покраснение слизистых и их отек, увеличение температуры тела, трудности при дыхании.
Причины
Возбудителями гортанной ангины являются бактерии: стрептококки, стафилококки и диплококки. Заражение происходит как воздушно-капельным, так и бытовым и контактным путями. Наиболее подвержены развитию заболевания пациенты, страдающие от серьезных аутоиммунных и хронических патологий, например, диабета. К факторам,провоцирующим развитие гортанной ангины, относят:
- механические травмы горла;
- химические и термические ожоги;
- переохлаждения;
- ослабленный иммунитет в связи с перенесенной простудой;
- инородные тела в глотке;
- воспалительные процессы в средней или нижней части органа.
Развиваться заболевание может также на фоне хронического тонзиллита, гнойного синусита и патологий полости рта (кариеса, пародонтоза).