У каждого здорового человека в ротовой полости обитает множество бактерий и грибков. Они считаются условно безопасными, так как не вызывают беспокойства, пока иммунитет в норме. Если же он дает сбой, то баланс микрофлоры дестабилизируется, что обычно приводит к развитию инфекций. В частности, в гортани может начаться кандидозная ангина. Если грибки Кандида соединяются с бактериями, то болезнь протекает довольно тяжело. Кроме того, при неэффективном или несвоевременном лечении недуг переходит в хроническую форму. В этом случае небные миндалины периодически будут покрываться неприятным грибковым налетом.
Причины
Все факторы риска при таком заболевании связаны с развитием патогенных грибковых организмов. Как только происходит нарушение баланса микрофлоры, они начинают представлять опасность. К сбою в микрофлоре гортани обычно приводят такие причины:
- частые несбалансированные диеты;
- снижение иммунитета;
- лечение химиотерапией;
- распитие алкогольных напитков в большом количестве;
- воспалительные процессы в различных органах, особенно в ЖКТ;
- нехватка определенных витаминов в организме;
- частые заболевания носа, ушей и миндалин;
Негативно сказывается и длительный прием препаратов, оказывающих сильное воздействие на всю иммунную систему, например, антибиотиков. Кроме того, кандидозной ангиной часто болеют люди, страдающие от сахарного диабета и других нарушений метаболизма. Важно помнить о том, что иногда заболевание постепенно переходит в лимфаденит. На последних этапах он требует уже хирургического вмешательства.