Одно из самых распространенных инфекционных заболеваний — ангина. Согласно данным ВОЗ, 15 % всего населения страдает от хронической формы этого недуга. В медицине используется термин «тонзиллит». Свое название заболевание получило от латинского слова tonsillae, что в переводе означает «миндалины», поскольку оно поражает именно эти органы. Возбудителями тонзиллита являются различные патогенные микроорганизмы. Инфекционно-воспалительный процесс в небных миндалинах, вызванный дрожжеподобными грибами рода Candida, называется грибковой ангиной.
Симптомы
Методика борьбы с недугом и используемые медикаменты отличаются от тех, которые назначают при терапии заболевания вирусного или бактериального происхождения. Поэтому, прежде чем начинать борьбу с недугом, стоит внимательно ознакомиться с симптомами. Главный признак острого тонзиллита — боль — при грибковой ангине выражен не так явно, как при бактериальной или вирусной. К прочим типичным проявлениям можно отнести:
- образование на глотке, миндалинах и корне языка бледного, желтого или серого налета;
- першение, сухость в горле;
- неявно выраженная боль при глотании;
- неприятный запах изо рта;
- притупление ощущений от вкусовых рецепторов.
Однако достоверно определить вид тонзиллита способен только специалист. Необходимо своевременно установить этиологию заболевания, так как грибок, который заселяет миндалины, может активно размножаться и распространиться по всей ротовой полости. Об этом будет свидетельствовать налет, которым покроются небо, щеки и десна. При попытках его снять слизистая будет болеть и кровоточить. Важно своевременно начать лечение, иначе инфекция может поразить и другие органы.
Причины грибковой ангины
Очень часто заболевание развивается на фоне неправильного лечения антибиотиками. Однако существуют и другие факторы, из-за которых возникает грибковая ангина. К основным причинам, провоцирующим развитие тонзиллита такого типа, можно отнести следующие:
- ослабление иммунной системы;
- другие воспалительные процессы, протекающие в организме;
- сахарный диабет;
- недостаток витаминов и минералов;
- вредные привычки, такие как табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- онкологические новообразования.
Стоит сказать, что у детей грибковый тонзиллит диагностируется гораздо чаще, чем у взрослых людей. Это обусловлено тем, что в юном возрасте иммунная система сформирована не полностью, и поэтому организм в большей степени подвержен различным инфекционным заболеваниям. Согласно медицинским данным, заражение может произойти даже в первые дни жизни. Для этого достаточно одного контакта с патогенным грибком.
Спровоцировать грибковую ангину могут также различные заболевания в ротовой полости, носоглотке или носовых пазухах. Например, гайморит, кариес или стоматит. Это связано с тем, что очаги инфекции в этом случае расположены рядом с миндалинами. Также ангина часто возникает в холодное время года, особенно если человек дышит не через нос, а ртом. Холодный воздух вместе с патогенными микроорганизмами попадает непосредственно на слизистую горла.