Ангина Людвига — это сложное инфекционное заболевание, которое вызывает острое двустороннее воспаление мягких тканей дна ротовой полости человека. Болезнь может распространяться на смежные анатомические области. Этот вид ангины характеризуется как гнилостно-некротическая форма флегмоны. Заболевание считается довольно редким. До появления антибиотиков и создания сульфаниламидных лекарств почти всегда такая ангина заканчивалась летальным исходом. Сегодня при своевременно начатом лечении справиться с заболеванием не составляет труда.
Симптомы
Заболевание вызывает повышение общей температуры до 39˚C. У больного наблюдается сильные отеки шеи и мягких тканей ротовой полости. У человека может измениться голос, ему становится нестерпимо больно разговаривать и глотать. С развитием заболевания усиливается и отек. В некоторых случаях он может провоцировать асфиксию. В этой ситуации человеку необходимо в срочном порядке выполнить трахеотомию.
Причины
Ангина Людвига возникает из-за развития в ротовой полости анаэробной инфекции. Выделение гнойной жидкости из некротизированных участков служит первым и главным доказательством того, что заболевание провоцируют анаэробные бактерии. Специалисты утверждают, что возбудителями ангины Людвига являются:
- клостридии;
- анаэробные стрептококки;
- кишечные палочки.
Спровоцировать заболевание может травмы зубов, кариес, гангренозный пульпит, а так же острые инфекции глотки.