Одним из самых сложных видов ангины считается мононуклеозная. Это острое инфекционное заболевание, которое вызывает увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки, сопровождается тонзиллитом и сильной лихорадкой. Если у человека диагностирована мононуклеозная ангина, то ему требуется срочное лечение. При заболевании поражается большое количество лимфатических тканей. Также у больного может подниматься высокая температура, возможно появление желтухи, мигрени, сильной боли в области живота, воспаления легких и различных неврологических недугов.
Причины
Заразиться человек может только от носителя инфекции. Передается болезнь воздушно-капельным путем, контактным и бытовым, например, при разговоре, поцелуе или при пользовании одними личными вещами. Вызывает мононуклеозную ангину вирус Эпштейна-Барра, который получил название от имени его открывателей. Специалисты относят его к семейству герпесвирусов. Однако в норме вирус не провоцирует развитие заболевания. Способствуют развитию следующие факторы:
- ослабленный иммунитет;
- хронические заболевания носоглотки;
- длительный контакт с больным;
- неблагоприятные климатические условия;
- местное или общее переохлаждение.
Мононуклеозная ангина считается болезнью молодежи, так как страдают ей в большинстве случаев дети. Почти у 75 % человек, зараженных вирусом в юном возрасте, возникает это заболевание.