Инфекционные заболевания особенно опасны для детей в возрасте до года. У малышей резко появляются сонливость, вялость, повышается температура тела до 38-40 градусов. Иногда у них бывают приступы рвоты и понос, что обусловлено инфекционными процессами в организме. Ангина у грудничка может протекать дольше, чем у взрослого человека. Если у ребенка более старшего возраста болезнь длится 6-8 дней, то у таких малышей — до 2 недель. Лечение обычно затрудняется нечеткой клинической картиной.
Причины ангины у грудничков
Ребенок до года не может рассказать родителям, что у него болит горло, ему трудно глотать. Проблематично и заглянуть ему в рот, чтобы оценить состояние миндалин. Единицы мам и пап, бабушек и дедушек могут так сделать без врачебной помощи. Однако обычно ангина у грудничков проявляется капризами, отказом от еды, беспокойным сном. Это острое инфекционное заболевание чаще всего вызывается бактериями гемолитического стрептококка. К этому состоянию приводят такие причины:
- Недоношенность;
- Длительное лечение антибиотиками;
- Переохлаждение;
- Заражение воздушно-капельным путем от другого больного;
- Сниженный иммунитет;
- ОРВИ;
К ангине у грудничков часто приводят воспалительные процессы в области носоглотки. По сути, это осложнение респираторной инфекции.
Если у роженицы или кормящей матери покраснело горло, начались проблемы с глотанием, то риск заражения новорожденного или грудного ребенка повышается. В этом случае женщине следует носить марлевую повязку, как можно чаще дезинфицировать кожу рук и груди. В тяжелом состоянии, когда повышена температура тела, больно говорить и глотать, следует задуматься над тем, чтобы на время перестать кормить ребенка и 2-3 дня потратить на интенсивное лечение медикаментами.