Воспаление червеобразного отростка является одним из наиболее распространенных острых заболеваний брюшной полости. При постановке этого диагноза в обязательном порядке проводится хирургическое вмешательство. Игнорирование признаков болезни или нежелание соглашаться на операцию приводят к тяжелым последствиям, которые могут окончиться летальным исходом. При первых подозрениях на воспаление должна быть оказана медицинская помощь — патология развивается очень стремительно, а критическое состояние наступает в течение 36 часов. Сама операция по удалению отростка считается простой, в то время как осложнения болезни крайне тяжелые.
Симптомы
Воспаление червеобразного отростка обычно наступает резко, без предшествующего патогенеза. Симптомы нагнетаются за несколько часов, и общее состояние человека ухудшается настолько, что он теряет работоспособность и начинает нуждаться в неотложной медицинской помощи. Главным признаком аппендицита является болевой синдром. Он может быть выражен в различной степени и варьируется по месторасположению в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Признаки аппендицита у мужчин таковы:
- острая боль, локализующая сначала в центре живота, постепенно перемещающаяся к правой подвздошной области;
- интоксикация — слабость, озноб, проступание холодного пота;
- повышение температуры, которая при осложнениях может подниматься до 40 градусов;
- сильная тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
- отвердение мышц живота и его вздутие;
- запор или понос с большим количеством слизи, обычно без примеси крови;
- сухой или склизкий язык, покрытый обложным белым налетом.
Симптомы аппендицита у мужчин отличаются от признаков у женщин совсем незначительно. Обычно болевые ощущения у них более локализованы и не распространяются на нижнюю часть живота.
Причины болезни
Несмотря на то, что медицина достигла успехов в изучении воспалительных процессов брюшной полости, установить факторы, провоцирующие аппендицит, окончательно не удалось по сей день. Это усложняет определение предаппендицитного состояния и не позволяет разработать профилактические меры. Однако учеными была установлена связь воспаления с такими факторами:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- обще снижение иммунитета;
- инородное тело в кишечнике;
- хроническое переедание;
- употребление нездоровой пищи;
- заражение организма паразитами;
- малоподвижный образ жизни.
Признаки аппендицита у мужчин могут незначительно варьироваться и видоизменяться, если приступ развился на фоне какого-либо заболевания. Так как кишечник во многом связан с иммунной системой организма, то воспаление отростка бывает спровоцировано такими недугами:
- язва желудка;
- колит кишечника;
- ОРВИ и грипп;
- тиф;
- туберкулез;
- онкологические заболевания;
- ВИЧ и СПИД.
Для снижения риска появления аппендицита очень важен режим питания. Употребление некачественной или тяжелой пищи приводит к появлению шлаков и каловых камней, которые способны закупоривать просветы кишечника. Из-за маленького диаметра и расположения на периферии системы червеобразный отросток особенно подвержен этой угрозе.