Флегмонозный аппендицит является разновидностью острой формы воспаления червеобразного отростка. Это заболевание требует срочного хирургического лечения. В основе этой формы болезни лежат гнойные изменения, которые развиваются в короткий промежуток времени. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то воспалившийся аппендикс может разорваться, спровоцировав появление тяжелых осложнений, которые несут реальную опасность жизни больного. Флегмонозный аппендицит чаще всего диагностируется в возрасте от 20-40 лет. При этом, по данным статистики, в подавляющем большинстве случаев болезнь появляется у женщин.
Симптомы острого флегмонозного аппендицита
При этом типе заболевания червеобразный отросток слепой кишки полностью воспаляется. В нем начинает накапливаться гной в больших количествах, что вызывает значительное увеличение размера аппендицита. При этом больной испытывает следующие симптомы:
- усиление болей в животе;
- повышение температуры тела до 38-38,5 °С;
- метеоризм;
- тахикардия;
- расстройство стула.
Также у человека наблюдаются все признаки интоксикации организма. У него возникает сильная головная боль, беспокоит постоянная тошнота. Больной жалуется на слабость, а также полное отсутствие аппетита. При осмотре языка можно заметить его сухость, а также грязно-белый налет.
Боли при флегмонозном аппендиците локализуются в правой части живота. Они могут носить пульсирующий характер, усиливаясь при кашле, чихании, смене положения тела. Если человек отмечает, что боли резко прекратились, и это улучшению нельзя радоваться. Такое состояние может указывать на то, что воспаленный аппендицит разорвался. Это осложнение несет реальную опасность для жизни человека, так как вызывает появление сепсиса и перитонита.
Причины болезни
Развивается острый флегмонозный аппендицит стремительно. Как правило, от обширного воспаления до разрыва проходит от 16 до 24 часов. Поэтому очень важно при появлении первых симптомов заболевания сразу обратиться за медицинской помощью. До сегодняшнего дня ученые не смогли точно выяснить причины, которые провоцируют появление такого недуга. Но врачам удалось определить, какие факторы способствуют развитию воспаления аппендицита. В первую очередь патологию провоцирует закупорка отростка слепой кишки:
- инородным телом;
- затвердевшими каловыми массами;
- тромбами;
- пищевыми волокнами.
Нарушение проходимости кишечника становится причиной появления в кишечнике благоприятной среды для размножения бактерий и возникновения очагов нагноения. Помимо этого, заболевание может возникать в качестве осложнения катаральной формы аппендицита.
Специалисты также выделяют механические причины появления болезни. Как правило, в таких случаях речь идет о спайках, которые формируются в кишечнике при следующих хронических заболеваниях:
- аднексите;
- колите;
- холецистите.
К какому врачу обратиться?
Не стоит надеяться, что заболевание пройдет самостоятельно. Необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Диагностикой и лечением такого заболевания занимаются такие врачи как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
Доктор начнет прием с выслушивания жалоб больного. Специалист обязательно задаст пациенту несколько уточняющих вопросов:
- Как давно появились боли?
- Поднималась ли температура тела?
- Есть ли хронические заболевания?
- Принимали ли какие-либо препараты?
- Наблюдается ли расстройство стула?
После опроса доктор проведет осмотр больного. Указывает на воспаление симптом Щеткина-Блюмберга. Это исследование также проводит врач на первом приеме. Для этого он просит пациента прилечь на кушетку на спину. Врач нажимает пальцами на нижний квадрант живота и резко отдергивает ее. Если у больного воспаленный острый флегмонозный аппендицит, то он ощущает резкое усиление боли.
Подтвердить диагноз помогает ультразвуковое сканирование органов брюшной полости. Это исследование дает возможность специалисту быстро найти воспаленный отросток, либо выяснить иную причину появления симптомов. К примеру, аппендицит могут спутать с признаками внематочной беременности, апоплексией яичника, язвой желудка, панкреатитом, дуоденитом.
Лечение
Если у пациента диагностировали это заболевание, то его срочно госпитализируют и назначают экстренную операцию. Ее выполняют, как правило, под общей анестезией. Хирургическое вмешательство проводят по классической или лапароскопической методике. В первом случае врач выполняет:
- косой размер в правой подвздошной области;
- находит воспаленный аппендицит и удаляет его;
- накладывают швы.
В случае, если в ходе операции врачи обнаружили выпот, то его высушивают. Также пациенту вводят дозу антибиотика непосредственно в брюшную полость. Если выпот обширный, то разрез не зашивают полностью. Больному устанавливают дренаж, который будет снят только через несколько дней.
Лапароскопическая методика относится к малотравматичным хирургическим вмешательствам. Для проведения этой операции в стенке брюшной полости больного выполняют проколы:
- в области пупка;
- над правой подвздошной областью;
- над лобком.
Через эти проколы врач вводит инструменты и специальные камеры, которые помогают точно следить за всеми операционными манипуляциями. После такого вмешательства пациента могут выписать из больницы уже через два дня. После операции больному назначают также антибактериальную терапию. Препараты можно принимать как перорально, так и внутривенно.
При флегмонозном аппендиците прогноз, как правило, благоприятный. Если своевременно обратиться за медицинской помощью, то можно избежать появления серьезных осложнений. Процент летальных исходов после этого заболевания составляет всего 0,1-0,3 %.
Реабилитация
Полностью восстановиться и вернуться к привычному ритму жизни человеку можно через месяц после операции. К реабилитации также необходимо подойти ответственно. В период восстановления пациент должен:
- соблюдать специальную диету;
- ограничить свою физическую активность;
- соблюдать постельный режим в первые 24 часа.
Пациенту ежедневно необходимо проходить перевязки. Швы снимаются через 6-7 дней после вмешательства. Ходить и вставать с кровати пациенту разрешают, но передвижения их должны быть ограничены и минимальны. Врачи внимательно отслеживают частоту опорожнения кишечника, не допуская появления запоров.
Особое внимание нужно уделить питанию больного. Употреблять пищу нужно маленькими порциями до шести раз в день. Рацион пациента должен состоять из легкой и хорошо усваиваемой еды. Врачи разрешают давать больному:
- каши;
- бульоны;
- кисели и желе;
- нежирное мясо;
- кисломолочные продукты;
- творог;
- черствый хлеб.
Овощи и фрукты можно есть только отварные, запеченные или приготовленные на пару. Пить пациенту можно некрепкий чай, травяные сборы и воду без газов. В период восстановления полностью отказаться нужно от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Также важно исключить сдобу, копченые и острые блюда, консервы, маринады и кофе. Нарушение диеты грозит больному появлением проблем с перевариванием, расстройства кишечника.