
Флегмонозный аппендицит является разновидностью острой формы воспаления червеобразного отростка. Это заболевание требует срочного хирургического лечения. В основе этой формы болезни лежат гнойные изменения, которые развиваются в короткий промежуток времени. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то воспалившийся аппендикс может разорваться, спровоцировав появление тяжелых осложнений, которые несут реальную опасность жизни больного. Флегмонозный аппендицит чаще всего диагностируется в возрасте от 20-40 лет. При этом, по данным статистики, в подавляющем большинстве случаев болезнь появляется у женщин.
Симптомы острого флегмонозного аппендицита
При этом типе заболевания червеобразный отросток слепой кишки полностью воспаляется. В нем начинает накапливаться гной в больших количествах, что вызывает значительное увеличение размера аппендицита. При этом больной испытывает следующие симптомы:
- усиление болей в животе;
- повышение температуры тела до 38-38,5 °С;
- метеоризм;
- тахикардия;
- расстройство стула.
Также у человека наблюдаются все признаки интоксикации организма. У него возникает сильная головная боль, беспокоит постоянная тошнота. Больной жалуется на слабость, а также полное отсутствие аппетита. При осмотре языка можно заметить его сухость, а также грязно-белый налет.
Боли при флегмонозном аппендиците локализуются в правой части живота. Они могут носить пульсирующий характер, усиливаясь при кашле, чихании, смене положения тела. Если человек отмечает, что боли резко прекратились, и это улучшению нельзя радоваться. Такое состояние может указывать на то, что воспаленный аппендицит разорвался. Это осложнение несет реальную опасность для жизни человека, так как вызывает появление сепсиса и перитонита.

Причины болезни
Развивается острый флегмонозный аппендицит стремительно. Как правило, от обширного воспаления до разрыва проходит от 16 до 24 часов. Поэтому очень важно при появлении первых симптомов заболевания сразу обратиться за медицинской помощью. До сегодняшнего дня ученые не смогли точно выяснить причины, которые провоцируют появление такого недуга. Но врачам удалось определить, какие факторы способствуют развитию воспаления аппендицита. В первую очередь патологию провоцирует закупорка отростка слепой кишки:
- инородным телом;
- затвердевшими каловыми массами;
- тромбами;
- пищевыми волокнами.
Нарушение проходимости кишечника становится причиной появления в кишечнике благоприятной среды для размножения бактерий и возникновения очагов нагноения. Помимо этого, заболевание может возникать в качестве осложнения катаральной формы аппендицита.
Специалисты также выделяют механические причины появления болезни. Как правило, в таких случаях речь идет о спайках, которые формируются в кишечнике при следующих хронических заболеваниях:
- аднексите;
- колите;
- холецистите.