Среди воспалительных заболеваний, протекающих в организме человека, особую опасность представляют те, что связаны с брюшной полостью. Из-за сложности доступа к проблемному месту значительно затрудняется диагностика, а лечение может быть зачастую только оперативным. К одним из опасных заболеваний такого типа относится гангренозный аппендицит. От «классической» формы патологии он отличается тем, что в воспаленном червеобразном отростке происходит быстрый некроз ткани, который приводит к крайне тяжелым последствиям. К диагнозу часто добавляют определение «перфоративный», чтобы подчеркнуть опасность в случае разрыва.
Симптомы гангренозного аппендицита
Как и обыкновенная острая форма заболевания, воспаление дает о себе знать очень быстро — максимальный срок, в который происходит нагнетание симптомов, составляет 36 часов. При этом от обыкновенного аппендицита гангренозный отличается характером протекания. Боль, сопровождающая приступ, при этом подвиде выражена значительно меньше, что обусловлено массовым отмиранием клеток кишечника. Однако общее состояние может быть намного хуже из-за процессов интоксикации. Гангренозный аппендицит требует повышенной осторожности при осмотре и транспортировке больного, так как при нем велик риск разрыва. К симптомам болезни относятся:
- боль различной интенсивности, которая дислоцируется сначала в области пупка, затем смещается к нижней правой стороне живота;
- множественные позывы к рвоте, после которых не наступает облегчение;
- сухость языка, обложной коричневый налет;
- общая слабость, тошнота, озноб, холодный пот;
- повышение температуры не наблюдается — в отличие от обыкновенного аппендицита;
- учащенный пульс при низком артериальном давлении;
- синдром «напряженного живота», малейшее прикосновение к нему вызывает резкую боль.
При появлении совокупности симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. До прибытия медицинской бригады больному ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие или какие-либо другие препараты.
Причины
На современном этапе развития медицины предпосылки, обусловливающие появление аппендицита, до конца не установлены. При этом причины гангренозного подтипа определить значительно проще — отмирание тканей нередко происходит по похожему принципу независимо от того, в каком отделе организма разворачивается процесс. К факторам появления этого типа патологии относятся:
- поздняя диагностика;
- преклонный возраст;
- нарушение кровообращения в кишечнике;
- попадание тромбов в сосуды аппендикса;
- атеросклероз;
- инфицирование после начала воспаления;
- гиперактивность иммунной системы.
Риск развития гангренозного аппендицита значительно возрастает в случае формирования патологии на фоне других заболеваний. При этом они могут быть как связаны с системой пищеварения, так и затрагивать другие отделы организма. К ним относят:
- ОРВИ и грипп;
- тиф;
- туберкулез;
- язву желудка;
- кишечный колит;
- онкологические заболевания;
- ВИЧ и СПИД.
Причиной гангренозного аппендицита также может быть ухудшение перистальтики кишечника, то есть его рефлекторных сокращений, способствующих продвижению содержимого. Это приводит к застою масс в червеобразном отростке, что, в свою очередь, запускает процессы гниения и интоксикации. Риск развития этой формы повышается также при наличии инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
К какому врачу идти?
После прибытия неотложной помощи человека с аппендицитом транспортируют в больницу. Подозрение на гангренозный аппендицит является крайне серьезным и требует не только быстрой реакции, но и высокого профессионализма врача. Диагностикой и лечением этого заболевания занимается:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Перед тем, как приступить к непосредственному осмотру, доктор постарается максимально прояснить клиническую картину. Это поможет исключить неподходящие варианты диагноза и послужит подготовкой к подбору терапевтических методов. Установление возможной причины развития заболевания значительно снизит риск при проведении операции. Больному зададут такие вопросы:
- Какие именно симптомы причиняют дискомфорт?
- Как давно появились первые признаки болезни?
- Какие еще патологии — острые и хронические — перенес больной в течение последнего времени?
- Есть ли у него заболевания сосудов или желудочно-кишечного тракта?
- Какие препараты он принимал в недавнем времени?
- Не проводились ли операции в брюшной полости?
- Нет ли проблем в сфере работы половых органов?
После этого будет проведена пальпация живота, рентгенография или КТ, забор анализов для лабораторного исследования. При подозрении на гангренозный аппендицит проводится диагностическая лапароскопия — хирургический тип осмотра.