
Многие болезни внутренних органов могут иметь серьезные последствия, если их своевременно не лечить. Итогом чаще всего становится перитонит — воспаление брюшной полости. Это не самостоятельное заболевание, а осложнение, которое наступает вследствие травм брюшины, например, острого аппендицита. В случае, когда воспаленный аппендикс лопается, все его содержимое распространяется по брюшной полости и инфицирует другие органы. Состояние больного в такие моменты крайне тяжелое, поэтому не заметить проявление симптомов невозможно. В качестве лечения осложненный аппендицит требует немедленного хирургического вмешательства. Чем раньше оно будет произведено, тем больше шансов на успешный прогноз.
Симптомы аппендицита с перитонитом
Воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) является довольно распространенным заболеванием в наше время. Когда недуг перетекает в острую форму, то имеет ряд специфических признаков, которые нельзя игнорировать, дабы избежать осложнений. Тем не менее, людям не всегда удается своевременно обратиться за медицинской помощью, что приводит к серьезному последствию — воспалению брюшины. Аппендицит с перитонитом является тяжелым состоянием, которое может вызвать летальный исход. Признаками осложненного недуга принято считать:
- нелокализированную интенсивную боль в животе;
- метеоризм;
- тошноту, рвоту;
- температуру тела выше 39 градусов;
- сухость кожи, губ;
- понижение артериального давления;
- характерную тахикардию.
Кроме этого можно заметить, что человек занимает позу с согнутыми коленями, поскольку она дает временное понижение болевого синдрома. Если не помочь ему в столь тяжелый момент, состояние начинает резко ухудшаться. Могут наблюдаться:
- судороги;
- потеря сознания;
- кома.
Перитонит опасен тем, что в короткие сроки происходит интоксикация всего организма, центральная нервная система угнетается, нарушаются функции жизненно важных органов.

Причины разрыва аппендицита
Патологический процесс воспаления аппендикса может развиться до острого состояния за время от одного до нескольких дней. Сначала он распространяется лишь на червеобразный отросток, пока проявляются катаральные явления. Однако воспалительный процесс через какое-то время добавляет гнойную или гангренозную составляющую содержимого аппендикса. Стенки самого органа подвергаются некрозу, поэтому со временем они лопаются и дают возможность выхода отмерших клеток, гною и инфекции в полость брюшины. Всему этому предшествует острый аппендицит, причиной которого может быть:
- каловый камень;
- анатомическая предрасположенность;
- сосудистые нарушения;
- запоры;
- проблемы сердечно-сосудистой системы;
- инфекционные заболевания;
- попадание инородного тела.
Чтобы не допустить такого осложнения, как перитонит, нужно обращаться за медицинской консультацией при первых проявлениях аппендицита. Острая форма заболевания, как уже говорилось, может повлечь за собой серьезные последствия, представляющие угрозу для жизни человека.