Согласно медицинской статистике, приступ аппендицита — это самая популярная причина вызова скорой помощи. Заболевание представляет собой воспалительный процесс в червовидном отростке слепой кишки. Ему подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины. Чаще всего симптомы аппендицита диагностируют у подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет. Чтобы вовремя отреагировать на развивающийся патологический процесс нужно знать основные признаки недуга. Это позволит предотвратить его осложнения, в частности перитонит.
Признаки аппендицита у подростков (симптомы)
Клиническая картина заболевания может быть схожа с другими недугами желудочно-кишечного тракта. Интенсивность проявлений во многом зависит от возраста пациента, болевого порога и других индивидуальных особенностей организма. Медики выделяют такие ранние симптомы воспалительного процесса в червовидном отростке слепой кишки:
- угнетенное состояние;
- желание занять горизонтальное положение в основном на правом боку, при этом поджав ноги;
- плаксивость;
- боль в области живота, нежелание, чтобы к нему притрагивались.
При использовании анальгетиков симптомы могут снизиться. Тогда они ощущаются лишь при движениях или глубоком вдохе. В дальнейшем, по мере развития патологического процесса признаки усиливаются и добавляются такие проявления, как:
- приступы тошноты;
- рвота, не приносящая облегчение;
- полное отсутствие аппетита;
- напряжение мускулатуры живота;
- общая слабость в теле;
- диарея, с частыми позывами к дефекации;
- резкая бледность кожных покровов.
Также характерным проявлением аппендицита считается повышение температуры тела. У одних пациентов она может подниматься до субфебрильных отметок, то есть незначительно, а у других наблюдается жар — 39-40 градусов Цельсия.
Но самым явным признаком аппендицита у подростов считается боль в области живота. Обычно она локализуется с правой стороны от пупка. Ее характер, как правило, острый, режущий. Иногда боль распространяется по всей брюшине, а ее интенсивность возрастает. При аномальном расположении аппендикса замечена иррадиация ощущений в поясницу или органы малого таза.
Причины болезни
От чего именно возникают характерные признаки аппендицита у подростка, доподлинно не известно. Медики утверждают, что приблизительно в 70 % случаев причины воспаления не установлены. Специалисты выделяют лишь некоторые предрасполагающие факторы, в число которых входят инфекционные заболевания и патологические процессы. Итак, к недугам, вызывающим аппендицит можно отнести:
- туберкулез;
- атеросклероз, провоцирующий тромбоз артерий;
- брюшной тиф;
- амебиаз;
- энтеробиоз;
- аскаридоз.
Также спровоцировать патологию может скопление инородных тел. К ним относятся косточки, мелкие детали игрушек, шелуха семечек и пр. Инфицирование патогенными микроорганизмами тоже является одной из довольно распространенных причин заболевания. Кроме того, как утверждают медики, подростковый аппендицит не появляется без предрасполагающих факторов, таких как:
- ослабление защитных сил организма;
- локальное или общее переохлаждение организма;
- закупорку просвета отростка каловыми массами;
- неправильным рационом;
- врожденными патологиями кишечника или аппендикса.
Грязные руки, обильное потребление немытых овощей и ягод тоже приводят к воспалительному процессу в червовидном отростке слепой кишки. Вне зависимости от причины аппендицита за помощью в его устранении нужно отправляться в медицинское учреждение.
К какому врачу обратиться?
При первых же признаках аппендицита нельзя заниматься самолечением. Особенно запрещается класть теплую грелку на живот. Это может спровоцировать перитонит. Что именно делать в случае развития аппендицита, подскажет квалифицированные специалист. Обычно это в компетенции таких врачей как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Если ребенок маленький, то следует обратиться к педиатру. Иногда помощь в устранении недуга может оказать инфекционист. Но прежде чем назначить лечение, он должен ознакомится с клинической картиной заболевания. Для этого он выполнит такие действия:
- изучит анамнез больного;
- спросит какой характер боли;
- поинтересуется как давно возникли симптомы;
- спросит, как часто бывает тошнота и рвота.
Также специалист проведет пальпацию брюшной области. Лишь после того как врач изучит все имеющие симптомы аппендицита у подростков, он назначит прохождение аппаратных и лабораторных методов диагностики. Их результаты укажут на стадию и локализацию воспаления.
Лечение
Как только врач получит подтверждение того, что у пациента воспаление в червовидном отростке слепой кишки, он составит методику борьбы с недугом. Стоит сказать, что консервативное лечение не используется при аппендиците. Оно просто не приносит никаких результатов. Поэтому врачи рекомендуют удаление хирургическим путем. Проводится оно посредством:
- классической аппендэктомии;
- лапароскопической операции;
- транслюминальной аппендэктомии.
В зависимости от ряда факторов врач выберет подходящую методику. На его решение оказывают влияние возраст пациента, форма и стадия заболевания и индивидуальные особенности организма пациента, например, наличие хронических заболеваний и пр.