
Согласно медицинской статистике, приступ аппендицита — это самая популярная причина вызова скорой помощи. Заболевание представляет собой воспалительный процесс в червовидном отростке слепой кишки. Ему подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины. Чаще всего симптомы аппендицита диагностируют у подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет. Чтобы вовремя отреагировать на развивающийся патологический процесс нужно знать основные признаки недуга. Это позволит предотвратить его осложнения, в частности перитонит.
Признаки аппендицита у подростков (симптомы)
Клиническая картина заболевания может быть схожа с другими недугами желудочно-кишечного тракта. Интенсивность проявлений во многом зависит от возраста пациента, болевого порога и других индивидуальных особенностей организма. Медики выделяют такие ранние симптомы воспалительного процесса в червовидном отростке слепой кишки:
- угнетенное состояние;
- желание занять горизонтальное положение в основном на правом боку, при этом поджав ноги;
- плаксивость;
- боль в области живота, нежелание, чтобы к нему притрагивались.
При использовании анальгетиков симптомы могут снизиться. Тогда они ощущаются лишь при движениях или глубоком вдохе. В дальнейшем, по мере развития патологического процесса признаки усиливаются и добавляются такие проявления, как:
- приступы тошноты;
- рвота, не приносящая облегчение;
- полное отсутствие аппетита;
- напряжение мускулатуры живота;
- общая слабость в теле;
- диарея, с частыми позывами к дефекации;
- резкая бледность кожных покровов.
Также характерным проявлением аппендицита считается повышение температуры тела. У одних пациентов она может подниматься до субфебрильных отметок, то есть незначительно, а у других наблюдается жар — 39-40 градусов Цельсия.
Но самым явным признаком аппендицита у подростов считается боль в области живота. Обычно она локализуется с правой стороны от пупка. Ее характер, как правило, острый, режущий. Иногда боль распространяется по всей брюшине, а ее интенсивность возрастает. При аномальном расположении аппендикса замечена иррадиация ощущений в поясницу или органы малого таза.

Причины болезни
От чего именно возникают характерные признаки аппендицита у подростка, доподлинно не известно. Медики утверждают, что приблизительно в 70 % случаев причины воспаления не установлены. Специалисты выделяют лишь некоторые предрасполагающие факторы, в число которых входят инфекционные заболевания и патологические процессы. Итак, к недугам, вызывающим аппендицит можно отнести:
- туберкулез;
- атеросклероз, провоцирующий тромбоз артерий;
- брюшной тиф;
- амебиаз;
- энтеробиоз;
- аскаридоз.
Также спровоцировать патологию может скопление инородных тел. К ним относятся косточки, мелкие детали игрушек, шелуха семечек и пр. Инфицирование патогенными микроорганизмами тоже является одной из довольно распространенных причин заболевания. Кроме того, как утверждают медики, подростковый аппендицит не появляется без предрасполагающих факторов, таких как:
- ослабление защитных сил организма;
- локальное или общее переохлаждение организма;
- закупорку просвета отростка каловыми массами;
- неправильным рационом;
- врожденными патологиями кишечника или аппендикса.
Грязные руки, обильное потребление немытых овощей и ягод тоже приводят к воспалительному процессу в червовидном отростке слепой кишки. Вне зависимости от причины аппендицита за помощью в его устранении нужно отправляться в медицинское учреждение.