Хламидийный артрит — воспалительное заболевание в хронической форме, вызванное инфекцией мочеполовых путей или слизистой оболочки глаз. Поражает не только оболочку сустава, но также его хрящ и сумку. Стоит отметить, что хламидийный артрит диагностируется у 15 пациентов из 100, инфицированных этими патогенными микроорганизмами. Как правило, заражение происходит при незащищенном половом акте или в случае использования нестерильных инструментов во время инвазивных процедур. Примечательно, что риск заболевания хламидийным артритом у мужчин выше, чем у женщин. Сами патогенные микроорганизмы не проникают в полость сустава, но запускают аутоиммунный процесс, при котором защитная система распознает ткани собственного организма как чужеродные, после чего атакует их.
Симптомы
Через 2-3 недели после попадания инфекции внутрь организма начинает развиваться хламидийный артрит. Для него характерен острый характер течения. Поражаются преимущественно коленные и голеностопные суставы. На этом этапе могут возникнуть следующие клинические признаки:
- боль в районе поясницы;
- ограниченность в движениях, чувство скованности;
- отечность в области воспаленного сустава;
- покраснение кожи;
- высыпания, шелушения.
При поражении голеностопных суставов на пятках появляются шпоры, развивается плоскостопие. Если затянуть лечение хламидийного артрита, могут развиться некоторые осложнения, при которых поражаются сердце, почки, легкие, глаза. Нередко у пациента наблюдаются:
- лихорадочное состояние;
- быстрая утомляемость;
- потеря аппетита;
- воспаление слизистой оболочки легкого;
- уретрит;
- образование тромбов на воспаленных венозных стенках;
- кардит.
Эти проявления могут иметь кратковременный или длительный характер. Нередко при этом у человека наблюдается незначительное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, развивается флегмона. При наличии таких признаков следует как можно скорее обратиться к врачу.
Причины
Заражение хламидийным артритом происходит из-за аутоиммунных реакций организма на инфекционный процесс, развивающийся в мочеполовой системе организма (реже — в слизистой оболочке глаз или желудочно-кишечном тракте). Предпосылки для этого:
- Наследственная предрасположенность.
- Перенесенные ранее венерические заболевания.
- Незащищенный половой акт.
- Использование общего белья с инфицированным человеком.
- Несоблюдение правил личной гигиены.