Одной из самых распространенных причин, по которым люди обращаются за помощью к врачу, считаются болезни суставов. Современной медицине известно множество подобного рода недугов. Чаще всего встречается артрит суставов. Это общее название обширной группы воспалительных заболеваний костно-хрящевых сочленений. Развитие артрита могут спровоцировать самые различные причины, в частности инфекционного, травматического или дистрофического характера. Страдают от воспалительных процессов в суставах не только пожилые, но и достаточно молодые люди.
Симптомы
Признаки артрита суставов могут быть различные. Они зависят от формы и стадии недуга. Как правило, при заболевании начинаются отеки из-за повреждения тканей и сосудов. На первой стадии артрита неприятные ощущения проявляются только во время движений или при физических нагрузках, а также в конкретное время суток. В утренние часы ощущается скованность. В дальнейшем, если заболевание прогрессирует, то кожные покровы над пораженным суставом краснеют, а сам он деформируется. В запущенной стадии состояние пациента ухудшается до полной неподвижности. Также артрит суставов сопровождается общими симптомами:
- интоксикацией;
- потерей массы тела;
- ухудшением аппетита;
- общей слабостью;
- повышением температуры как всего тела, так и конкретной пораженной воспалением области.
У пожилых людей клиническая картина недуга не ярко выражена, а у маленьких детей, напротив, она очень явная. В некоторых случаях больные жалуются на онемение конечностей, рези в глазах, затрудненное дыхание. Иногда возникают воспалительные процессы в слюнных железах. Движения человека, страдающего от артрита, становятся скованными, а положение конечностей вынужденным, наиболее подходящим для того, чтобы меньше всего ощущалась боль.
Причины артрита суставов
Ранее заболевание встречалось в основном у людей преклонного возраста. Однако в последнее время все чаще диагностируются артриты суставов у молодых пациентов. Заболевание возникает по ряду причин. Источником артрита может стать вирусная, бактериальная или грибковая инфекция. Также к причинам развития заболевания можно отнести такие факторы и патологии:
- травма;
- ревматизм;
- нарушение обмена веществ;
- патологии нервной системы;
- сифилис;
- генетическая предрасположенность;
- нехватка витаминов и пр.
В группу риска заболевания артритом суставов входят люди с избыточной массой тела. Это обусловлено тем, что недуг развивается на фоне повышенного давления на сочленения. Также спровоцировать заболевание может малоподвижный образ жизни или, напротив, слишком большие нагрузки на суставы. Артрит, который носит инфекционную этиологию, чаще всего возникает в результате травмы или хирургического вмешательства. Заражение происходит через кровь и распространяется по всему организму, поражая суставы.