Бессонница хоть раз в жизни беспокоила каждого человека. Такое расстройство сна может появляться у людей всех возрастов. Проблема может быть эпизодической и быстро проходить. Однако, когда у человека фиксируется регулярное нарушение сна, то речь идет о хронической бессоннице, что делать с ней, подскажет только высококвалифицированный врач. Такого рода расстройство может сильно испортить качество жизни больного. Невозможность выспаться вызывает сильную раздражительность, агрессивность, усталость и снижение работоспособности. Хроническая же бессонница может спровоцировать истощение организма, проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системами.
Причины
Расстройства сна может быть вызвано различными психоэмоциональными и физиологическими проблемами. Люди не могут уснуть после сильных стрессов, а также если их беспокоят тревожные мысли. Однако спровоцировать проблему способны и заболевания, развивающиеся в организме. К примеру, бессонница часто беспокоит страдающих от:
- Невралгии;
- Астмы;
- Гипертиреоза;
- Апноэ;
- Болезни Паркинсона.
Заболевание нередко диагностируют у беременных. Бессонница у них вызвана гормональной перестройкой организма. На поздних сроках будущие мамы не могут уснуть из-за большого живота, переживаний за здоровье ребенка.