Определенные болезни связаны с изменением погодных условий. К таковым относится и бронхит, который медики называют сезонной патологией. Часто его вызывает смена температурного режима. Иммунитет не успевает приспособиться к резкому похолоданию. Опасность этого недуга заключается в том, что многие занимаются самолечением и считают, что при нем можно спокойно ходить на работу или учебу. На деле это оборачивается серьезными последствиями, к примеру, пневмонией или бронхиальной астмой.
Симптомы
Основным признаком проблемы в легких считается кашель. Это связано с тем, что в бронхах начинается воспалительная реакция, которая постепенно раздражает кашлевые рецепторы. Через 2-3 дня после начала заболевания выделяется мокрота, что помогает быстрее вывести слизистое или гнойное содержимое в легких. Кроме того, к признакам бронхита относятся:
- повышение температуры тела;
- общая слабость;
- одышка;
- быстрая утомляемость;
- неприятные ощущения в области грудной клетки.
Все эти симптомы имеет любой вид бронхита. При вирусной его форме температура тела повышается особенно сильно. Такой же процесс происходит и при бактериальной разновидности патологии. Это связано с тем, что из-за воспалительного процесса в кровь поступает много токсинов. Они приводят к реакции организма в виде повышения температуры тела. Кроме того, интоксикация провоцирует и сильную слабость.
Основные признаки
Бронхит имеет как общие симптомы, так и характерные только для острой или хронической формы. К примеру, при острой форме воспалительного процесса кашель сначала сухой, затем становится мокрым. Он не проходит в течение всего периода болезни, а количество мокроты становится все больше. Когда она начинает приобретать желтый или зеленоватый оттенок, обычно процесс ее выделения облегчается, пациент быстрее выздоравливает.
Кроме того, у острой формы есть такие характерные особенности:
- боль и першение в горле;
- заложенность носа;
- ломота в теле;
- ощущение сдавленности в груди;
- дискомфорт между лопатками.
Если лечение назначено правильное, признаки бронхита проходят через 1-3 недели. Главное, соблюдать рекомендации врача, иначе патология может стать хронической. Она длится уже не недели, а месяцы и даже годы.
Признаки бронхита хронической формы следующие:
- влажный кашель с небольшим количеством мокроты;
- повышенная утомляемость на протяжении нескольких месяцев;
- астматические приступы;
- бронхоспазмы;
- повышение температуры тела до 37,5 максимум.
Эта патология часто беспокоит курильщиков со стажем. Из-за опасных веществ в сигаретах реснички на оболочках дыхательных путей не могут работать привычным образом. Постепенно патогенные микроорганизмы накапливаются в легких, что и провоцирует проблемы. Если пренебрегать советами специалистов, то со временем патология может перейти в обструктивную форму, при которой повреждаются не только бронхи, но и легкие.
Причины
Повреждения в легких обычно развиваются из-за воздействия внешних факторов. К примеру, инфекций или природных явлений. Причины, из-за которых начинается бронхит, обычное следующие:
- вирусы;
- бактерии;
- грибы;
- сухой горячий или холодный воздух;
- пары щелочей.
Опасно также любое переохлаждение или ослабление иммунитета. Из-за того, что человек мерзнет, постепенно у него угнетается иммунная система. Кроме того, стрессы, тяжелые заболевания или авитаминоз также негативно сказываются на защитных силах организма. В итоге стоит только подышать холодным воздухом через рот, как начинаются проблемы с носоглоткой и легкими.
К факторам риска также стоит отнести:
- Курение. Негативно сказывается даже пассивная форма.
- Вдыхание пыли. Инородные частицы постепенно раздражают не только слизистую носа, но и легкие. Желательно избегать прогулок вдоль дорог, по возможности больше бывать на природе.
- Патологии носоглотки. Фарингиты, синуситы и полипы в полости носа могут спровоцировать со временем бронхит, поэтому эти причины нужно обязательно учитывать.
- Плохие условия труда. Сырость и частые переохлаждения представляют опасность особенно для людей, близких к пенсионному возрасту.
- Застойные процессы в легких. К примеру, сердечная недостаточность является довольно серьезной проблемой.
Кроме того, в периоды вспышек гриппа и ОРВИ важно как можно реже бывать в местах большого скопления людей. Инфекции передаются воздушно-капельным путем особенно быстро в общественном транспорте или в поликлиниках в очередях к врачу. По возможности следует носить марлевую повязку, особенно офисным работникам в крупных компаниях с большим количеством сотрудников.
Какой врач лечит болезнь?
С кашлем и повышением температуры тела пациентов часто направляют к терапевту. После осмотра он обычно выдает направление к таким врачам как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием первичный врача-пульмонолога | от 3 300 руб. |
Что делать с бронхитом, подскажет именно пульмонолог. Он изучит жалобы, посмотрит историю болезней пациента. Кроме того, на приеме специалист осматривает грудную клетку, изучает состояние легких при помощи фонендоскопа, а также прислушивается к хрипам, если они есть. Инфекционист необходим только, если есть подозрение, что патология вызвана опасными микроорганизмами. На приеме оба врача могут поинтересоваться:
- Как давно у вас появился кашель?
- Замечали ли вы выделение мокроты?
- Повышалась ли у вас температура тела? Если да, то до какой самой высокой отметки на термометре?
- Были ли у вас ранее заболевания легких или грудной клетки в целом?
- Как вы можете оценить свои условия работы? Связаны они со сквозняками или вдыханием опасных веществ?
- Курите ли вы? Если да, то сколько сигарет в день, замечали ли ухудшение состояния здоровья к вечеру?
- Беспокоят ли вас постоянная утомляемость и слабость в теле?
При бронхите практически всегда выдается направление на анализ мокроты. Также больным рекомендуют сделать рентгенографию легких, чтобы изучить состояние дыхательных путей, проверить наличие затемненных участков. Иногда назначается исследование функции внешнего дыхания. Для этого нужно сделать глубокий вдох, а потом выдохнуть в особый прибор. Он покажет, какой объем воздуха вышел, что позволит врачу понять, есть ли скрытая патология в грудной клетке.
Что если не лечить бронхит?
Заболевания, развивающиеся в легких, особенно опасны тем, что могут привести к летальному исходу из-за остановки дыхания. При первых признаках бронхита важно обращаться к врачу за консультацией. Если пренебрегать помощью профессионалов, а также не соблюдать рекомендации по лечению, то со временем могут развиться:
- хроническая форма бронхита;
- дыхательная недостаточность;
- воспаление легких (даже в тяжелой стадии).
Избежать таких серьезных проблем для здоровья помогают в том числе и профилактические меры:
- правильное питание с большим количеством овощей, фруктов, ягод;
- активный образ жизни;
- прогулки на природе хотя бы раз в неделю;
- спортивные упражнения, как минимум зарядка по утрам;
- закаливание под контролем специалиста.
Важно минимизировать стрессы в своей жизни. Известны случаи, когда тяжелейшие формы бронхита проходили довольно быстро, как только пациент менял плохую работу, уезжал на отдых или отказывался от личных отношений, приносящих дискомфорт.