Определенные болезни связаны с изменением погодных условий. К таковым относится и бронхит, который медики называют сезонной патологией. Часто его вызывает смена температурного режима. Иммунитет не успевает приспособиться к резкому похолоданию. Опасность этого недуга заключается в том, что многие занимаются самолечением и считают, что при нем можно спокойно ходить на работу или учебу. На деле это оборачивается серьезными последствиями, к примеру, пневмонией или бронхиальной астмой.
Симптомы
Основным признаком проблемы в легких считается кашель. Это связано с тем, что в бронхах начинается воспалительная реакция, которая постепенно раздражает кашлевые рецепторы. Через 2-3 дня после начала заболевания выделяется мокрота, что помогает быстрее вывести слизистое или гнойное содержимое в легких. Кроме того, к признакам бронхита относятся:
- повышение температуры тела;
- общая слабость;
- одышка;
- быстрая утомляемость;
- неприятные ощущения в области грудной клетки.
Все эти симптомы имеет любой вид бронхита. При вирусной его форме температура тела повышается особенно сильно. Такой же процесс происходит и при бактериальной разновидности патологии. Это связано с тем, что из-за воспалительного процесса в кровь поступает много токсинов. Они приводят к реакции организма в виде повышения температуры тела. Кроме того, интоксикация провоцирует и сильную слабость.
Основные признаки
Бронхит имеет как общие симптомы, так и характерные только для острой или хронической формы. К примеру, при острой форме воспалительного процесса кашель сначала сухой, затем становится мокрым. Он не проходит в течение всего периода болезни, а количество мокроты становится все больше. Когда она начинает приобретать желтый или зеленоватый оттенок, обычно процесс ее выделения облегчается, пациент быстрее выздоравливает.
Кроме того, у острой формы есть такие характерные особенности:
- боль и першение в горле;
- заложенность носа;
- ломота в теле;
- ощущение сдавленности в груди;
- дискомфорт между лопатками.
Если лечение назначено правильное, признаки бронхита проходят через 1-3 недели. Главное, соблюдать рекомендации врача, иначе патология может стать хронической. Она длится уже не недели, а месяцы и даже годы.
Признаки бронхита хронической формы следующие:
- влажный кашель с небольшим количеством мокроты;
- повышенная утомляемость на протяжении нескольких месяцев;
- астматические приступы;
- бронхоспазмы;
- повышение температуры тела до 37,5 максимум.
Эта патология часто беспокоит курильщиков со стажем. Из-за опасных веществ в сигаретах реснички на оболочках дыхательных путей не могут работать привычным образом. Постепенно патогенные микроорганизмы накапливаются в легких, что и провоцирует проблемы. Если пренебрегать советами специалистов, то со временем патология может перейти в обструктивную форму, при которой повреждаются не только бронхи, но и легкие.
Причины
Повреждения в легких обычно развиваются из-за воздействия внешних факторов. К примеру, инфекций или природных явлений. Причины, из-за которых начинается бронхит, обычное следующие:
- вирусы;
- бактерии;
- грибы;
- сухой горячий или холодный воздух;
- пары щелочей.
Опасно также любое переохлаждение или ослабление иммунитета. Из-за того, что человек мерзнет, постепенно у него угнетается иммунная система. Кроме того, стрессы, тяжелые заболевания или авитаминоз также негативно сказываются на защитных силах организма. В итоге стоит только подышать холодным воздухом через рот, как начинаются проблемы с носоглоткой и легкими.
К факторам риска также стоит отнести:
- Курение. Негативно сказывается даже пассивная форма.
- Вдыхание пыли. Инородные частицы постепенно раздражают не только слизистую носа, но и легкие. Желательно избегать прогулок вдоль дорог, по возможности больше бывать на природе.
- Патологии носоглотки. Фарингиты, синуситы и полипы в полости носа могут спровоцировать со временем бронхит, поэтому эти причины нужно обязательно учитывать.
- Плохие условия труда. Сырость и частые переохлаждения представляют опасность особенно для людей, близких к пенсионному возрасту.
- Застойные процессы в легких. К примеру, сердечная недостаточность является довольно серьезной проблемой.
Кроме того, в периоды вспышек гриппа и ОРВИ важно как можно реже бывать в местах большого скопления людей. Инфекции передаются воздушно-капельным путем особенно быстро в общественном транспорте или в поликлиниках в очередях к врачу. По возможности следует носить марлевую повязку, особенно офисным работникам в крупных компаниях с большим количеством сотрудников.