Воздействие аллергена способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Наиболее часто люди страдают от насморка и кашля. Если аллерген постоянно находится рядом, со временем может развиться аллергический бронхит, при котором лечение должно начинаться как можно быстрее. Если больной игнорирует симптомы, продолжает контактировать с источником аллергии, курит, то его состояние резко ухудшается. Тогда развивается бронхиальная астма, от которой часто не удается избавиться вовсе.
Симптомы
Признаки патологии особенно явно заметны после контакта с аллергеном. Он раздражает слизистую оболочку бронхов, что и приводит к развитию опасного процесса. От болезни чаще всего страдают дети, у которых дыхательные пути более узкие в силу развития организма. Однако симптомы и причины аллергический бронхит имеет одинаковые в любом возрасте. К признакам патологии относятся:
- серьезный кашель, который становится особенно сильным в ночное время суток;
- насморк без повышения температуры тела;
- общая слабость в течение дня без видимых причин;
- хрипы, обычно сухие, но иногда и влажные;
- приступообразное течение кашля, зависящее от контакта с аллергеном;
- сонливость в течение всего дня;
- слабая одышка, даже при физических нагрузках.
Этот тип бронхита легко отличить от других разновидностей потому, что у больного нет приступов удушья. Симптомы у взрослых идентичны детским, аллергический бронхит лишь протекает тяжелее у малышей, т.к. как их организму сложно бороться с аллергеном. Определить болезнь в любом возрасте помогают лабораторные анализы, которые показывают рост в крови количества гранулоцитарных лейкоцитов. Кроме того, на рентгене удается обнаружить изменения в легочной ткани и кровеносных сосудах.