Заболевание, которое вызывает воспалительный процесс в трахеи и бронхиальном дереве, называют трахеальным бронхитом. Этот недуг быстро распространяется с верхних дыхательных путей, захватывая даже бронхиолы. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Наиболее часто оно диагностируется в период эпидемии ОРВИ. Справиться с недугом можно довольно быстро, если своевременно начать правильную терапию. Отказ или затягивание начала лечения грозит человеку появлением следующих осложнений: нарушение кровообращения, бронхиальная непроходимость, гиперемия.
Симптомы болезни
Признаки острого трахеального бронхита значительно отличаются от проявлений недуга хронического типа. В первом случае заболевание вызывает сильный сухой кашель, который усиливается в утреннее и ночное время. При этом также у больного наблюдаются:
- боли в горле при глотании;
- отек трахеи;
- осиплость голоса;
- повышение температуры тела;
- недомогание;
- боли в груди во время кашля;
- выделение вязкой слизи при кашле.
Трахеальный хронический бронхит проявляется периодически возникающими приступами кашля. При этом больной может жаловаться на дискомфортные ощущения в груди. При хроническом типе болезни симптомы менее мучительные, чем при остром. Однако человек постоянно наблюдает у себя:
- одышку;
- мокроту при кашле;
- снижение трудоспособности;
- учащенное дыхание.
Также существует третий тип трахеального бронхита — аллергический. При этом недуге появляются внезапные приступы кашля. Их провоцируют аллергены, попадающие в организм при дыхании. Также заболевание может сопровождаться болью в глотке, ринитом и конъюнктивитом.
Причины трахеального бронхита
Заболевание может возникнуть из-за различных факторов. Специалисты отмечают, что наиболее часто определяются следующие причины появления трахеального бронхита:
- злоупотребление табакокурением;
- инфицирование организма вирусами;
- длительное вдыхание загрязненного воздуха;
- бактериальные инфекции;
- ослабление защитных сил иммунитета;
- осложнение инфекций верхних дыхательных путей.
Спровоцировать развитие заболевания могут пневмококки, стрептококки, стафилококки, а также возбудители параграппа, кори, скарлатины или краснухи. Поэтому чаще всего трахеальный бронхит возникает в качестве осложнения болезней верхних дыхательных путей.
Аллергический тип заболевания развивается при длительном контакте человека с раздражающим его организм веществом. Наиболее распространенными аллергенами считаются:
- пыль;
- шерсть животных;
- пыльца растений;
- цитрусовые.
Какой врач лечит трахеальный бронхит?
Пытаться справиться с заболеванием самостоятельно не рекомендуется. Очень часто лечение в домашних условиях становится причиной осложнений. Поэтому доверить терапию нужно профессионалам. Подтвердить, что человека беспокоит трахеальный бронхит, и назначить его лечение могут следующие специалисты:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием первичный врача-пульмонолога | от 3 300 руб. |
Врачи обладают достаточной квалификацией, чтобы определить, что у пациента именно трахеальных бронхит, а не другой недуг с похожей симптоматикой. Для этого доктор проведет визуальный осмотр больного. Он прослушает его легкие, определит наличие хрипов. Также важным этапом диагностики считается опрос. Пациент должен будет ответить врачу на несколько вопросов:
- Давно ли появились симптомы болезни?
- Принимает ли какие-либо лекарства?
- Страдает ли от хронических заболеваний?
- Были ли подобные проблемы в прошлом?
- Часто ли пациент болеет респираторными недугами?
- Курит ли? Если да, то как долго?
- Есть ли аллергия?
Только после получения ответов на все вопросы врач может поставить предварительный диагноз. Для его подтверждения специалист назначает обследование. Пациенту предстоит сдать общий и биохимический анализ крови, пройти рентгенографию легких. Эти исследования помогают не только выяснить, какой тип бронхита беспокоит больного: трахеальный острый или хронический, но и исключить вероятность развития рака легких, бронхиальной астмы и туберкулеза.