Риск многих заболеваний дыхательных путей резко увеличивается в зимний период. Одним из таких недугов считается дифтерия. Она является инфекционным заболеванием, поражающим верхние дыхательные пути и носоглотку. Основным путем передачи возбудителя принято считать воздушно-капельный, но имеются случаи заражения и контактно-бытовым способом. Основное проявление заболевания — образование серых пленок на слизистой оболочке ротоглотки и миндалинах. Инкубационный период недуга составляет 3-7 дней. Болезнь может развиваться как у детей, так и у взрослых. При отсутствии лечения возможны летальные последствия.
Симптомы дифтерии (признаки) у ребенка
У детей признаки заболевания могут различаться в зависимости от пораженного места. Чаще всего поражается ротоглотка, меньше случаев локализации в носоглотке, наиболее редки случаи заболевания, распространяющегося на трахею и гортань. Могут наблюдаться поражения половых органов, глаз, ушей и кожи. Признаками дифтерии у детей считаются:
- При поражении верхних дыхательных путей появляются плотные пленки на миндалинах. При попытке удалить их часто возникает кровотечение. Температура тела поднимается до 39 ºС.
- Распространение болезни на гортань вызывает общую слабость, сильный кашель, температуру до 40 ºС, затруднение дыхания, частичную потерю голоса. Такая форма недуга считается самой опасной, так как иногда может возникнуть дыхательная недостаточность и, как следствие, летальный исход.
- Поражая кожу, что происходит в 30% случаев заболевания, дифтерия вызывает появление на ней сероватой пленки, язв, постоянно кровоточащих ран.
Тяжесть этого недуга требует обязательного лечения. При этом очень важно время обращения за помощью. Чем быстрее будет нанесен визит к специалисту, тем больше шансов на положительный исход терапии.
Причины болезни
Возбудителем недуга является палочка Corynebacterium diphtheria. Выделяя дифтерийный токсин, она приводит к заболеванию. Инфекция попадает в организм ребенка чаще всего через дыхательные пути, где и оседает на слизистых оболочках. Причинами появления болезни считаются:
- Отсутствие обязательной вакцинации.
- Контакт с больными людьми.
- Нарушение правил личной гигиены.
- Ослабление иммунитета.
Необходимо максимально исключить все факторы, могущие привести к заболеванию у детей. Дифтерийный токсин может поражать сердечную мышцу, нервную систему, что приводит сильным нарушения в организме вплоть до смертельного исхода. В тяжелых случаях у больного ребенка может пропасть речь, зрение, нарушиться работа внутренних органов.
Какой врач поможет?
Это заболевание считается очень серьезным, поэтому, обнаружив признаки дифтерии у детей, необходимо срочно обратиться к врачу. Нельзя терять время, так как последствия могут быть необратимы. Вам понадобятся:
Для диагностики заболевания и подтверждения симптомов дифтерии у детей врач должен выполнить следующие действия:
- Визуальный осмотр ротоглотки. Наличие плотного сероватого налета является подтверждением заболевания. Опытный врач уже на этом этапе может поставить точный диагноз. Как правило, симптомы дифтерии у взрослых и детей служат основанием немедленного помещения в стационар, а другие методы диагностики применяются позже.
- Из пораженных недугом мест берется материал для бактериологического исследования. Дифтерийные палочки довольно легко обнаруживаются под микроскопом.
- Довольно часто необходим анализ крови. Он показывает общее состояние иммунной системы детского организма, наличие воспалительных процессов и заболеваний внутренних органов.
Кроме этого, врач осматривает носовые и ушные полости. Это делается для исключения возможных заболеваний с похожими признаками. Иногда для подтверждения диагноза используется анализ мочи.
Лечение
При диагностировании этого недуга больной незамедлительно помещается в инфекционное отделение больницы. Контакты со здоровыми людьми должны быть исключены. После изоляции ребенку назначают:
- Противодифтерийную сыворотку. Она эффективна только на начальных стадиях дифтерии.
- Полную дезинтоксикацию, если токсин распространился по организму. Она проводится с помощью введения антибактериальных препаратов.
- Постельный режим;
- Специальную диету.
Это заболевание опасно быстрым распространением токсина по всему телу, поэтому при первых симптомах у детей дифтерии необходимо немедленно начинать соответствующее лечение под руководством врача. Основным способом профилактики недуга считается вакцинация, после которой вероятность заболевания стремится к нулю.