Риск многих заболеваний дыхательных путей резко увеличивается в зимний период. Одним из таких недугов считается дифтерия. Она является инфекционным заболеванием, поражающим верхние дыхательные пути и носоглотку. Основным путем передачи возбудителя принято считать воздушно-капельный, но имеются случаи заражения и контактно-бытовым способом. Основное проявление заболевания — образование серых пленок на слизистой оболочке ротоглотки и миндалинах. Инкубационный период недуга составляет 3-7 дней. Болезнь может развиваться как у детей, так и у взрослых. При отсутствии лечения возможны летальные последствия.
Симптомы дифтерии (признаки) у ребенка
У детей признаки заболевания могут различаться в зависимости от пораженного места. Чаще всего поражается ротоглотка, меньше случаев локализации в носоглотке, наиболее редки случаи заболевания, распространяющегося на трахею и гортань. Могут наблюдаться поражения половых органов, глаз, ушей и кожи. Признаками дифтерии у детей считаются:
- При поражении верхних дыхательных путей появляются плотные пленки на миндалинах. При попытке удалить их часто возникает кровотечение. Температура тела поднимается до 39 ºС.
- Распространение болезни на гортань вызывает общую слабость, сильный кашель, температуру до 40 ºС, затруднение дыхания, частичную потерю голоса. Такая форма недуга считается самой опасной, так как иногда может возникнуть дыхательная недостаточность и, как следствие, летальный исход.
- Поражая кожу, что происходит в 30% случаев заболевания, дифтерия вызывает появление на ней сероватой пленки, язв, постоянно кровоточащих ран.
Тяжесть этого недуга требует обязательного лечения. При этом очень важно время обращения за помощью. Чем быстрее будет нанесен визит к специалисту, тем больше шансов на положительный исход терапии.