Острый фарингит — это серьезное воспаление слизистой оболочки глотки. Это заболевание, которое хоть раз в жизни, но перенес каждый человек. Недуг может возникнуть в абсолютно любом возрасте. Фарингит часто развивается совместно с острым тонзиллитом. Если начинать своевременно бороться с заболеванием, то справиться с ним можно достаточно быстро. Однако при некачественной терапии острая форма недуга способна перейти в хроническую, вылечить которую довольно сложно. На фоне заболевания могут появиться серьезные осложнения, в том числе поражения суставов и сердца.
Симптомы острого фарингита
Заболевание развивается достаточно стремительно. Указывать на фарингит будет першение и жжение в горле. При появлении этих симптомов острого фарингита необходимо сразу начинать лечение. В дальнейшем состояние человека быстро ухудшается. Пациент может жаловаться на:
- острую боль при глотании;
- сухость в глотке;
- боль, отдающую в уши.
В дальнейшем к вышеперечисленным симптомам присоединяется сильный сухой кашель. В глотке больного начинает скапливаться слизь. При осмотре пациента можно заметить сильное увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов, отечность и покраснение глотки. Присоединяются также признаки острых респираторных заболеваний:
- головная боль;
- осиплость;
- заложенность носа.
На поздних этапах развития фарингита у больного поднимается температура тела. Как правило, она не превышает 38 градусов по Цельсию. Также отмечается сильная слабость, разбитость и потеря аппетита. У маленьких детей заболевание протекает намного тяжелее, чем у взрослых. У них воспалительный процесс может распространяться на носоглотку, что вызывает серьезное нарушение носового дыхания.