Среди доброкачественных новообразований особое место занимает группа опухолей, которые возникают из фиброзной ткани. Заболеванию подвержены люди всех возрастов и полов. Поскольку опухоль подобного типа возникает из соединительных тканей, которые присутствуют во всем организме, ее локализация может быть самой различной. Среди людей преклонного возраста весьма распространена фиброма на ноге. Но в некоторых случаях эта патология выявляется и у подростков. Вследствие того, что опухоль носит доброкачественный характер, она не приносит существенного беспокойства и характеризуется медленными темпами роста. Однако во избежание осложнений, среди которых и ее перерождение в злокачественную, при появлении фибромы необходимо показаться врачу.
Симптомы
Чаще всего фиброма образовывается на стопе или голени. Медицине известно два вида подобной опухоли и ее основные симптомы и причины. Так, фиброма на ноге может быть твердой или мягкой. Новообразование первого типа представляет собой нарост на коже телесного или розового цвета. Он имеет широкое основание и поражает, как правило, стопы. Мягкая же фиброма напоминает по виду полип и не доставляет особого дискомфорта. К основным симптомам доброкачественной опухоли на ноге относятся следующие проявления:
- новообразование телесного цвета;
- боль при ходьбе, если фиброма возникла на стопе;
- при чрезмерной потливости ног и ношении обуви из синтетических материалов может появится зуд;
Фиброма на стопе ноги при отсутствии лечения может увеличиваться в размерах и приводить к хромоте. Очень часто рядом с первой опухолью появляются новые. Такое явление называется фиброматозом. Диагностировать его может только специалист.
Причины
К сожалению, сегодня день медицине неизвестны достоверные причины возникновения фибром. Но есть предположение, что наследственность — это один из первостепенных факторов. Кроме нее выделяют еще следующие причины:
- травмы;
- возрастные изменения в клетках;
- гормональный сбой;
- сахарный диабет;
- беременность;
- климакс;
- заболевания эндокринной системы.
Кроме того, провоцирующими факторами могут стать другие негативные воздействия, особенно если они носят систематический характер. К ним можно отнести частые переохлаждения, трение одежды, воспалительные процессы в организме и неправильное питание.