06
ПУВА-терапия при витилиго
Достаточно часто для лечения витилиго назначают облучения ультрафиолетом с длиной волны от 320 до 390 нм. Этот метод получил название ПУВА-терапия, и он является одной из разновидностей светолечения. Он включает в себя не только обучение, но и прием фотосенсибилизирующих лекарств. Они позволяют усилить восприимчивость больного к ультрафиолету.
При такой терапии лучи достигают более глубоких слоев кожи, оказывая на них лечебное воздействие. При этом, у человека, которого беспокоит болезнь кожи витилиго:
- расширяются капилляры;
- выделяется гормон гистамин;
- улучшается кровообращение;
- нормализуются обменные процессы.
У пациента в результате появляется пигментация, так как образуется витамин D. В итоге у больного начинает выравниваться цвет кожи. Фотосенсибилизирующие вещества также играют важную роль в ПУВА-терапии. Они помогают лучам проникнуть в глубокие слои кожи, а также стимулируют образование меланина. Доктор подбирает для пациента препарат и его дозировку. Как правило, больному назначают проходить две-три процедуры в неделю. Между облучением важно делать перерыв в один-два дня.
Длительность курса может достигать 25 процедур. Но для пациентов, у которых витилиго распространилось на более 75 % тела, продолжительность лечения могут увеличить. Один непрерывный курс терапии может достигать 100-200 процедур. У людей с 1-3 цветотипом кожи такую терапию проходить очень опасно, так как есть вероятность развития рака. Поэтому такое лечение назначается таким пациентам в редких случаях.
Преимуществом терапии является отсутствие привыкания и возможность облучения даже людей с тяжелыми формами заболевания. Однако такое лечение имеет и ряд побочных эффектов. Возникают они из-за приема фотосенсибилизирующих препаратов. Такие средства могут вызывать у больных рвоту, тошноту, желудочные боли. Такие побочные эффекты проходят самостоятельно и довольно быстро.
07
Пребывание на солнце
Многие люди, страдающие от этого кожного недуга, интересуются, можно ли им находиться на солнце. Бытует стереотип, что категорически запрещается. Стоит сразу отметить, что это распространенное заблуждение. Оно связано с тем, что после пребывания на солнце белые пятна на коже становятся более заметными. Однако причин лишь в том, что на другие здоровые участки просто ложится загар.
При этом солнце не может спровоцировать распространение заболевания. Но это не означает, что человеку, проходящему лечение витилиго, необходимо постоянно принимать солнечные ванны. Такие процедуры могут быть полезны, если не переусердствовать. Кожа, пораженная витилиго, очень чувствительна к ультрафиолету, поэтом может быстро обгореть. Чтобы не получить солнечные ожоги, рекомендуется загорать до полудня или после пяти вечера.
08
Список
литературы
Люцко В.В. Биопсия кожи в дерматологии [Электронный ресурс] // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2015
Тормосова М.Ю. Связь между дерматологией и общей хирургией [Электронный ресурс] // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2014
Скрипкин Ю.К., Кубанова А.А., Акимов В.Г. Кожные и венерические болезни // ГЭОТАР-Медиа, 2012
Соколова Т.В., Гладько В.В., Сафонова Л.А. Практические навыки в дерматовенерологии. Справочник для врачей // Медицинское информационное агентство. 2012