Пиодермия — заболевание, возбудителем которого чаще всего становятся стафилококки и стрептококки. Выраженность проблемы заключается в гнойном поражении кожи, которое имеет продолжительный период лечения. Заболевание чаще всего возникает у детей, а также у людей, которые работают в области горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства или связаны с частыми перевозками пассажиров.
Симптомы пиодермии
Заболевание может возникать на различных частях тела и с разной интенсивностью. Первым признак проявляется в виде гиперемии кожи с небольшим гнойничком в центре. Возникает зуд и болевые ощущения при касании. При глубоком поражении кожи могут появиться:
- фурункул;
- фолликулит;
- карбункул;
- сикоз;
- гидраденит;
- эктима;
- импетиго.
Вместе с такими нарушениями кожного покрова повышается температура тела, усиливается болезненность образований. Например, пиодермия в виде фурункула сначала выступает в виде гнойничка, но со временем углубляется, плотнеет, краснеет, а гнойное содержимое имеет риск попасть в кровь и разнести инфекцию по всему организму. Поражения в области волосяных фолликулов, а также характеризующиеся крайне глубоким проникновением в слои дермы, могут иметь такие симптомы:
- гнойничковое воспаление;
- выход гнойного содержимого наружу;
- повышенная температура;
- головная боль, боль в пораженной зоне;
- отечность, уплотнение кожи, зуд;
- гнойные эрозии;
- незаживающие язвы.
Гангренозный тип болезни является одним из наиболее опасных. Для него характерно обширное поражение кожи, частичный некроз, постоянное нагноение и очень трудное достижение ремиссии.
Причины заболевания
Болезнетворные микробы-возбудители в норме живут на коже каждого человека, но это не значит, что у всех может развиться пиодермия. В случаях снижения иммунитета, переохлаждений или депрессии они начинают себя проявлять. Это стафилококки, стрептококки, энтерококки, аэробные дифтероиды, синегнойная палочка, дрожжевые грибки и другие патогенные микроорганизмы. На фоне сниженных защитных функций кожи они активно размножаются, оставляя после себя продукты жизнедеятельности — ферменты и экзотоксины, что вызывает соответствующую реакцию на коже. Причины, по которым может развиться пиодермия:
- сахарный диабет;
- несоблюдение гигиенических норм;
- частые стрессы;
- микротравмы;
- ожирение;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- витаминный дисбаланс и заболевания крови.
Специалисты отмечают, что недуг чаще развивается у тех людей, у которых кожа склонна к чрезмерной выработке кожного жира. Нарушение гормонального фона, а также прием кортикостероидов могут приводить к возникновению болезней, являющихся предрасполагающими для появления недуга.