Паразитарное заболевание кожи и волос человека, которое вызывают различные виды вшей, называется педикулезом. В зависимости от вида паразита и места его пребывания, бывают головные, платяные, лобковые вши. Также педикулез может быть смешанным, когда на человеке паразитируют два и больше вида насекомых. Паразит питается кровью, а гниды прикрепляет к волосам либо к складкам одежды. Все три вида нехарактерны для животных, а живут только на человеке. Согласно официальной статистике, педикулез зарегистрирован у трех процентах населения в мире. Сколько незарегистрированных случаев, остается только гадать.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли
или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач.
Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному
специалисту.
01
Симптомы
Болезнь имеет различный инкубационный период для каждого вида: 21 день — для головной вши, 5-16 суток — для платяной, 5-10 суток — для лобковой. За это время из яйца вылупляется личинка, которая через несколько суток превращается во взрослую особь. Самым ярким проявлением присутствия паразита является сильный зуд. Он вызывается секретом, выделяемым челюстями насекомого для того, чтобы кровь при высасывании не сворачивалась. Со временем педикулез приобретает дополнительные симптомы:
узелки на коже;
синюшные пятна на теле;
красные пятнышки на белье;
расчесы кожных покровов;
язвочки, корочки, шелушение кожи.
Если присоединяется инфекция, появляются гнойнички. Насекомых и гнид становится легко обнаружить визуально: в волосах, на складках одежды, на лобке. С развитием болезни, они переползают на следующие волосистые части тела:
бороду и усы;
ресницы и брови;
пушковые волосы на теле.Если лечение педикулеза не начато вовремя, болезнь прогрессирует. При головной форме волосы на голове слипаются из-за гноя, голова покрывается корками, лимфоузлы увеличиваются. Количество взрослых особей и гнид растет.
02
Причины педикулеза
Ежедневно самки откладывают десятки яиц, из которых появляются новые особи. Все три вида вшей передаются от больного человека к здоровому при контакте. Болезнь часто наблюдается у таких категорий населения, как беженцы, бездомные, члены неблагополучных семей. Существует несколько путей заражения:
через постельное белье и полотенца;
одежду;
предметы обихода: расческу, плойку и др;
половым путем;
при других физических контактах.
Очень просто приобрести педикулез в местах общего пользования: банях, саунах, бассейнах, на пляжах, в парикмахерских, детских садах, школах. Главной причиной является несоблюдение правил личной гигиены, а также — определенный образ жизни. Насекомые не представляют опасности для жизни человека, но их наличие сопровождается очень неприятными моментами как в физическом, так и моральном отношении. А места расчесов могут послужить воротами для инфекции и привести к кожным болезням. Платяная вошь может заразить хозяина тифом.
Реклама. ООО "РИХ" ERID: F7NfYUJCUneTRUDSYyHE
03
К какому врачу идти?
При обнаружении на любой части тела или в волосах, в складках одежды насекомых, необходимо срочно избавляться от них. Как лечить педикулез, знает такой специалист, как:
дерматолог
Помочь смогут также, в зависимости от вида паразита, венеролог или инфекционист. На приеме врач обязан выслушать жалобы пациента, осмотреть тело и голову на визуальное выявление возбудителя. После этого доктор может задать несколько вопросов:
Как давно вы почувствовали симптомы?
После какой ситуации это произошло?
Была ли случайная половая связь?
Пользовались ли вы недавно общей баней, сауной?
Какими средствами пытались лечиться сами?
Иногда гнид принимают за остатки средств для волос: лаков, гелей. Чтобы точно диагностировать педикулез, врач может направить больного на цифровую видеоскопию. Она не только покажет наличие заболевания, но и определит случаи, не требующие лечения. Это бывает при обнаружении пустых оболочек от гнид и отсутствии жизнеспособных особей. Если паразит живой, доктор может взять его образец на анализ, который точно покажет вид возбудителя.
04
Лечение
Терапия заболевания предусматривает комплексный подход, в ходе которого уничтожаются как яйца, так и взрослые твари. Существуют следующие способы борьбы с паразитом:
химический;
механический;
физический.
Конкретный метод лечения зависит от вида насекомого и включает в себя:
местную обработку инсектицидами;
кипячение и проглаживание белья, одежды;
дезинсекцию мест общего пользования;
вычесывание волос мелким гребнем;
сбривание волос на лобке и теле.
На голове после мытья специальным шампунем или обработки препаратом, гнид вычесывают гребнем, смоченным уксусом, а также — выбирают руками, поскольку они не всегда погибают. Перед вычесыванием волосы обрабатывают специальным средством, отклеивающим гниды от волос. В настоящее время в продаже есть электрические расчески, который губят паразита воздействием тока.
Лечение беременных женщин и маленьких детей включает щадящие средства. Большей частью волосы у них подвергают физической обработке. Мальчикам при головном педикулезе голову бреют наголо. Если у ребенка обнаруживается аллергия на укусы вшей, в его лечение включают антигистаминные препараты. Детей на время лечения освобождают от посещения детских учреждений, взрослым выдают больничный лист.
05
Профилактика педикулеза
Чтобы не подхватить паразита, необходимо строго придерживаться правил личной гигиены, которые включают следующие меры:
мытье тела;
смену постельного белья;
ношение чистой проглаженной одежды;
уход за волосами;
посещение парикмахерской.
Нужно помнить, что нельзя носить чужую одежду, пользоваться общими предметами гигиены — полотенцем, расческой, плойкой, а также — примерять головные уборы, принадлежащие другим людям. Если у домашних обнаружились вши, нужно принять все меры, чтобы остальные члены семьи не заразились:
немедленно начать лечение заболевшего;
оградить его от остальных;
прогладить все постельное белье и одежду;
продезинфицировать туалет и ванну;
обработать ковры и мягкую мебель.
При обработке одежды особое внимание обратить на швы, где насекомые любят откладывать яйца. В качестве профилактики для тела можно использовать масло лаванды и чайного дерева, запах которого не любят паразиты. Во всех помещениях нужно ежедневно проводить влажную уборку в период лечения больного. В учреждениях, где пребывал ребенок или работал взрослый, вводится двухнедельный карантин. Все контактируемые люди проходят профилактический осмотр, помещения обрабатываются.
Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
- Определение биологического возраста
- Выявление генетических предрасположенностей
- Оценка уровня рисков здоровья
- Перечень причин ускоренного старения
Хотите жить активно и без боли в спине? Всего за один день вы узнаете состояние своего позвоночника. А также получите рекомендации по лечению и снятию боли в позвоночнике!
Присоединяйтесь к нашей специальной акции в «Открытая стоматология», где мы предлагаем не просто консультацию, а разработку персонализированного плана лечения ваших зубов и десен с полными врачебными рекомендациями — и все это абсолютно бесплатно!
Дорогие друзья! Мы рады сообщить Вам о невероятной акции, которая позволит Вам получить квалифицированную медицинскую помощь и заботу о Вашем здоровье на высшем уровне!
Диагностика заболевания на ранних стадия значительно облегчит его протекание и лечение. Именно поэтому
при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к специалисту
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием
к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 126-14-75
Педикулез - это паразитарное заболевание, вызванное заражением вшами. Оно проявляется зудом кожи головы и может быстро распространяться в коллективах. Своевременное выявление и лечение позволяют избежать осложнений и эпидемий.
Кашель — это симптом, который может свидетельствовать о протекании в организме человека самых различных болезней: от патологий верхних дыхательных путей до недугов, поражающих сердечно-сосудистую систему
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.