Заболевание, при котором в связи с особенностями физиологического строения полового органа у мужчин не обнажается головка, называется фимозом. Оно может быть врожденным и приобретенным. При физиологическом фимозе говорят о недостатке соединительной ткани в организме. Болезнь является временным состоянием. Назначить наиболее подходящее лечение и определить, почему развивается патология, может только квалифицированный врач.
Признаки
Согласно статистике, более 40 % мальчиков рождаются с фимозом. К двухлетнему возрасту открытие головки наблюдается у 80 % таких детей, к 4-м годам — у 90 %. Именно поэтому точный диагноз устанавливается лишь после этого возраста, до этого времени врач лишь наблюдает за развитием ребенка. При физиологическом фимозе чаще всего какие-либо проявления отсутствуют. Нет проблем с мочеиспусканием, болей или выделений из полового органа. Такие симптомы могут появиться, если на фоне фимоза развивается воспаление. В этом случае возникают:
- Покраснение полового органа;
- Повышение температуры тела;
- Выделение гноя.
Обратиться к специалисту при физиологическом фимозе следует в любом случае, даже если он не беспокоит. Врач проведет диагностику, определит, не угрожает ли состояние здоровью мужчины, а также скажет, как избавиться от болезни.
Причины физиологического фимоза
Заболевание нередко развивается на фоне наследственной предрасположенности, аномалий развития или неравномерного роста крайней плоти в период полового созревания. Физиологический фимоз может наблюдаться у мальчиков вплоть до 14-летнего возраста, пока половые органы не будут полностью сформированы. В некоторых случаях болезнь переходит в патологическую форму. Это происходит из-за:
- Насильственного исправления физиологического фимоза (самостоятельного растягивания крайней плоти);
- Травм полового органа;
- Развития воспалений.
Именно поэтому родителям не советуют самостоятельно принимать меры по устранению заболевания, а настоятельно рекомендуют при его обнаружении обращаться к врачу, который скажет, является фимоз физиологическим или патологическим.