Фолликулитом называют одну из довольно распространенных форм пиодермии. Это заболевание, которое вызывает появление гнойничковых образований в волосяном фолликуле. По данным медицинских исследований, такой недуг чаще всего встречается у людей, которые проживают в теплых странах. Жаркие климатические условия только способствуют развитию фолликулита. Также часто это заболевание встречается среди социально неблагоустроенных групп людей, которые проживают в условиях антисанитарии. Справиться с таким недугом можно, если своевременно обратиться за медицинской помощью.
Глубокий и поверхностный фолликулит
Заболевание имеет несколько этапов развития. Начинается болезнь с поверхностного воспаления волосяного фолликула. Эта форма заболевания получила название остиофоликулит. Она вызывает появление на коже человека мелких одиночных гнойников. В медицине такие высыпания также принято называть пустулами. Появляются они в подавляющем большинстве случаев на коже:
- бедер
- лица
- предплечий
- шеи
- голени
В дальнейшем заболевание распространяется и вызывает глубокий фолликулит. Справиться с такой формой недуга намного сложнее. Область поражений также расширяется. Высыпания становятся более крупные и болезненные. Они могут появиться на любой части тела, где есть волосяной покров. У женщин наиболее часто такие пустулы возникают в области бикини и подмышек, на лице и ногах.
Симптомы заболевания
Фолликулит начинается в образования на коже небольшого покраснения. Оно возникает вокруг волосяной луковицы. Через некоторое время на месте покраснения появляется гнойник. Размер его, как правило, не превышает 5 миллиметров. Такой гнойник воспаляется и может самостоятельно прорваться. При этом на его месте:
- остается незначительное покраснение
- появляется корочка
- образовывается небольшой рубец
Симптомы глубокого фолликулита немного отличаются от поверхностного. При этой форме заболевания у человека образуются довольно большие и глубокие гнойники, наполненные желто-зеленой или белой жидкостью. Такие высыпания могут сопровождаться:
- болью при касании
- зудом и жжением
- припухлостью
После вскрытия таких гнойников происходит истечение гноя. На месте пустул образуются язвочки, которые со временем покрываются корочкой. После заживления такой глубокий гнойник может оставить довольно заметный шрам. Опасность этого заболевания в том, что оно может переходит в фурункулы, а также трансформироваться в карбункулы и абсцессы.
Причины
Существует несколько основных факторов, которые способствуют появлению заболевания. Главной причиной развития фолликулита считается несоблюдение личной гигиены. Спровоцировать появление воспаления волосяной луковицы могут:
- грибки Кандида
- стафилококки
- вирусы герпеса
- чесоточные клещи
- опоясывающий лишай
Проникнуть инфекция в кожу может при появлении расчесов, порезов и царапин. Поэтому такие заболевания, как дерматит, гипергидроз и аллергия также способствуют развитию болезни. Благоприятным фактором для появления недуга также считается ослабленный иммунитет человека. Поэтому довольно часто фолликулит развивается на фоне:
- сильного переохлаждения
- недостаточно питания
- ранее перенесенного инфекционного заболевания
- нарушения функции печени
- эндокринных заболеваний
Снижение местного иммунитета у людей появляется из-за использования некачественной косметики. Также большую опасность несут лекарственные препараты, в составе которых есть глюкокортикостероиды. Нередко воспаление фолликул возникает у женщин, которые чрезмерно пользуются декоративной косметикой.