Согласно статистике ВОЗ, ежегодно около 500 тысяч человек во всем мире умирают от болезней печени, вызванных гепатитом С. Статистика достаточно неутешительная, однако вакцины от этого вируса сегодня не существует. Он может вызвать как острую, так и хроническую формы воспаления. Заболевание характеризуется разрушением клеток печени. У многих пациентов впоследствии развиваются цирроз и раковые опухоли. Провести диагностику данной формы достаточно сложно, ведь инкубационный период болезни составляет до 150 дней, а симптомы могут не проявиться до начала развития осложнений.
Какие симптомы при гепатите С?
Чаще всего заболевание диагностируется случайно, поскольку больной на протяжении длительного времени может не наблюдать никаких проявлений. Гепатит С нередко не вызывает никакие симптомы, если человек является лишь носителем вируса. В большинстве случаев первые признаки можно обнаружить со 2 по 26 неделю: у больных отмечаются сильная слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. При обострении, данную форму болезни сопровождают такие симптомы, как:
- увеличение температуры тела;
- ломота и боль в суставах;
- потемнение мочи;
- лимфаденит;
- высыпания на коже.
После острой форме заболевания могут наблюдаться также признаки интоксикации: тошнота, рвота, понос, боли в области живота. Однако эти симптомы очень схожи с проявлениями гриппа и других вирусных болезней, поэтому не могут точно говорить о гепатите. Со временем приблизительно у 10 % больных все неприятные ощущения исчезают и происходит выздоровление. У остальных пациентов инфекция переходит в хроническую форму.
Причины вируса гепатита С
Несмотря на распространенность, вирус не передается бытовым, контактным или воздушно-капельным путем. Заражение происходит обычно при:
- переливании донорской крови;
- употреблении инъекционных наркотиков, если используются совместные иглы;
- недостаточной стерилизации медицинского оборудования, маникюрных принадлежностей;
- нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей.
Врачи отмечают, что есть возможность передачи вируса гепатита С половым путем или от матери ребенку. Однако этот путь инфицирования менее распространен. Вероятность заражения составляет около 3-5 %. При укусах комаров или других насекомых инфекция не передается, так же, как и при контакте с одеждой носителя вируса, продуктами питания и напитками.
К группе людей, у которых повышен риск инфицирования, относят лиц, употребляющих инъекционные наркотические вещества, дети, родившиеся у матерей, страдающих от хронического гепатита, пациентов с ВИЧ. Кроме того, в нее входят люди, делающие татуировки, те, кто не использует барьерные методы контрацепции и практикует беспорядочные половые связи. Предотвратить заражение вирусом можно, если соблюдать некоторые меры предосторожности. Так, например, следует всегда дезинфицировать свои личные маникюрные и бритвенные приборы перед использованием и следить за тем, чтобы это делали в салонах красоты. Кроме того, необходимо воздерживаться от незащищенных половых контактов, заклеивать раны и порезы.