Гигрома представляет собой полость с синовиальной жидкостью. Часто она появляется на суставе запястья (в 70 % случаев). Внешне гигрома напоминает капсулу вроде кисты. Обычно она образуется из-за того, что сустав испытывает регулярные нагрузки, подвергаясь трению и давлению. Именно поэтому больше остальных риску подвержены профессиональные спортсмены, музыканты, секретари, парикмахеры, швеи. Однако в некоторых случаях гигрома запястья возникает беспричинно. Если оттягивать ее лечение, у пациента диагностируется многокамерная опухоль. При этом в новообразовании может быть сразу несколько капсул.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Причины возникновения
Существует несколько факторов, из-за которых в кисти может сформироваться доброкачественное новообразование. В большинстве случаев оно диагностируется у лиц, которые регулярно занимаются монотонным ручным трудом. Обычно гигрома запястья и причины ее возникновения изучаются врачом-ортопедом. Это новообразование появляется из-за:
- чрезмерных нагрузок на кисть;
- недавно проведенных хирургических вмешательств в этой области;
- повреждения лучезапястного сустава;
- регулярных травм вследствие спортивных игр, например;
- генетической предрасположенности;
- врожденной слабости костной системы;
- воспаления сустава или тканей, его окружающих.
Стоит отметить, что гигрома запястья, вне зависимости от причины ее возникновения, может значительно увеличиться в размерах, если уже после ее появления больной продолжает нагружать кисть. При этом следует помнить, что основная проблема связана с суставом. Если не изменить стиль жизни, то даже после удаления гигромы существует риск рецидива.
Это новообразование возникает из-за того, что капсула сустава истончается. Источником слабого места в полости является поврежденная ткань. Сквозь нее просачивается синовиальная жидкость. Со временем ее количество лишь увеличивается, что способствует росту гигромы запястья.
Какой врач поможет?
Как только пациент заметил, что гигрома лучезапястного сустава существенно увеличилась в размерах, принося при этом немалый дискомфорт, ему следует обратиться за помощью к медицинскому специалисту. Стоит отметить, что она является безопасным доброкачественным образованием и не может вызвать рак. Однако если гигрома ограничивает функции руки, сопровождается сильной болезненностью, все же нужно проконсультироваться с профильным врачом. Обычно лечением таких новообразований занимается:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Гигрома, или доброкачественное новообразование лучезапястного сустава, требует предварительного визуального осмотра. Во время него врач задает пациенту ряд вопросов, в частности:
- Какова профессиональная деятельность пациента? Возможно, ему потребуется сменить род занятий.
- Получал ли больной травму в области запястья?
- Есть ли у пациента родственники, у которых была гигрома?
- Сопровождается ли новообразование возникновением сопутствующих симптомов?
- Возникала ли у пациента гигрома ранее? Если да, то каким образом осуществлялось ее лечение?
Удаление гигромы лучезапястного сустава
Новообразование в кисти лечат хирургическим и консервативным методом. Какой из них применить — решает специалист. На удаление гигромы на запястье цену определяет сложность операции. От лечащего врача требуется знание анатомии кисти руки, а также точного расположения всех артерий, нервных окончаний и сухожилий. Это гарантирует, что риск повреждения данных структур будет сведен к минимуму. Оперативное лечение гигромы на запястье необходимо в следующих случаях:
- новообразование ограничивает подвижность кисти руки;
- неэстетичный внешний вид беспокоит пациента;
- появилась боль при сгибании или разгибании сустава;
- отмечается быстрое увеличение гигромы в размерах.
Во время операции капсула новообразования отделяется вместе с жидкостью и фиброзной тканью, которая находится внутри нее. Процесс происходит следующим образом:
- Кожа над гигромой лучезапястного сустава рассекается.
- После этого окружающие новообразование ткани отделяются. Гигрома рассекается.
- Чтобы синовиальная жидкость не просочилась в близлежащие ткани, выходное отверстие прошивают.
- Края раны соединяют.
- Выполняют швы.
- Накладывают стерильную повязку.
- Лучезапястный сустав фиксируют ортезом.
Обязательное условие после оперативного лечения гигромы на запястье — последующая иммобилизация кисти. Как правило, фиксирующий ортез необходимо носить в течение 5 недель после хирургического вмешательства. Это мера требуется для того, чтобы срастить поврежденные участки ткани в полости сустава, сквозь которые вытекала синовиальная жидкость. В противном случае риск рецидива возрастает в несколько раз.
Лечение без операции возможно?
В течение длительного времени новообразования в области кисти устраняли довольно просто: на них с силой надавливали. В результате синовиальная жидкость попадала в окружающие ткани. Она стерильна и не вызывает воспаления. Однако стоит отметить, что гигрома запястья и ее самостоятельное лечение без операции чревато возникновением осложнений, в частности, потерей некоторых функций кисти. Кроме того, применение такой «терапии» почти в 90 % случаев вызывает рецидив. Это объясняется тем, что края поврежденной капсулы срастаются, и в ней вновь начинает скапливаться жидкость.
Однако есть и более «цивилизованные» способы избежать хирургического вмешательства. В случае применения консервативных терапевтических методов удаляется небольшая гигрома запястья, например, такое лечение без операции возможно осуществить благодаря пункции. Пациенту делают местную анестезию, после чего новообразование прокалывается, а его содержимое удаляется шприцом. Затем в полость вводят склерозирующий препарат. Гигрома запястья, лечение которой проводится без операции, все равно требует использования ортеза. Если не следовать этой рекомендации, то слабый внутренний рубец не выдержит давления внутрисуставной жидкости, и через некоторое время после пункции вновь появится опухоль.