03
Удаление гигромы лучезапястного сустава
Новообразование в кисти лечат хирургическим и консервативным методом. Какой из них применить — решает специалист. На удаление гигромы на запястье цену определяет сложность операции. От лечащего врача требуется знание анатомии кисти руки, а также точного расположения всех артерий, нервных окончаний и сухожилий. Это гарантирует, что риск повреждения данных структур будет сведен к минимуму. Оперативное лечение гигромы на запястье необходимо в следующих случаях:
- новообразование ограничивает подвижность кисти руки;
- неэстетичный внешний вид беспокоит пациента;
- появилась боль при сгибании или разгибании сустава;
- отмечается быстрое увеличение гигромы в размерах.
Во время операции капсула новообразования отделяется вместе с жидкостью и фиброзной тканью, которая находится внутри нее. Процесс происходит следующим образом:
- Кожа над гигромой лучезапястного сустава рассекается.
- После этого окружающие новообразование ткани отделяются. Гигрома рассекается.
- Чтобы синовиальная жидкость не просочилась в близлежащие ткани, выходное отверстие прошивают.
- Края раны соединяют.
- Выполняют швы.
- Накладывают стерильную повязку.
- Лучезапястный сустав фиксируют ортезом.
Обязательное условие после оперативного лечения гигромы на запястье — последующая иммобилизация кисти. Как правило, фиксирующий ортез необходимо носить в течение 5 недель после хирургического вмешательства. Это мера требуется для того, чтобы срастить поврежденные участки ткани в полости сустава, сквозь которые вытекала синовиальная жидкость. В противном случае риск рецидива возрастает в несколько раз.
04
Лечение без операции возможно?
В течение длительного времени новообразования в области кисти устраняли довольно просто: на них с силой надавливали. В результате синовиальная жидкость попадала в окружающие ткани. Она стерильна и не вызывает воспаления. Однако стоит отметить, что гигрома запястья и ее самостоятельное лечение без операции чревато возникновением осложнений, в частности, потерей некоторых функций кисти. Кроме того, применение такой «терапии» почти в 90 % случаев вызывает рецидив. Это объясняется тем, что края поврежденной капсулы срастаются, и в ней вновь начинает скапливаться жидкость.
Однако есть и более «цивилизованные» способы избежать хирургического вмешательства. В случае применения консервативных терапевтических методов удаляется небольшая гигрома запястья, например, такое лечение без операции возможно осуществить благодаря пункции. Пациенту делают местную анестезию, после чего новообразование прокалывается, а его содержимое удаляется шприцом. Затем в полость вводят склерозирующий препарат. Гигрома запястья, лечение которой проводится без операции, все равно требует использования ортеза. Если не следовать этой рекомендации, то слабый внутренний рубец не выдержит давления внутрисуставной жидкости, и через некоторое время после пункции вновь появится опухоль.