Заболевания репродуктивной системы у женщин могут быть вызваны не только непосредственными сбоями в работе органов, но и гормональным дисбалансом. Основным веществом, контролирующим работу яичников, является эстроген, вырабатываемый под влиянием сигналов из гипофиза. Недостаток этого гормона приводит у гипогонадизму. Результатом могут стать сбои в работе всего организма.
Гипергонадотропный гипогонадизм у женщин
Этот подвид заболевания чаще всего провоцируется врожденными аномалиями развития яичников или их повреждением. При этом наблюдается резкое снижение уровня эстрогена. Гипофиз замещает эти вещества гонадотропином, что приводит к его переизбытку. Причинами такого состояния могут быть:
- механическое повреждение органов;
- врожденные патологии развития;
- перенесенные заболевания;
- радиационное облучение;
- операции на яичниках;
- опухоли.
Основным признаком заболевания является аменорея — отсутствие менструаций, которое не связано с наступлением менопаузы. Часто результатом этого нарушения становится снижение или отсутствие либидо, проблемы с фертильностью.
Симптомы заболевания
По сравнению с мужчинами, у женщин гипогонадизм имеет значительно менее ярко выраженные внешние проявления. Преимущественно он сказывается на работе репродуктивной системы — способности к зачатию и вынашиванию ребенка. При этом он в меньшей мере сказывается на общем уровне развития и самочувствия. Основными симптомами заболевания являются:
- нерегулярный менструальный цикл;
- аменорея;
- снижение полового влечения;
- бесплодие;
- повышенное оволосение тела и лица;
- недостаточное развитие вторичных половых признаков.
Гипогонадизм у женщин встречается несколько реже, чем у мужчин. Часто это заболевание обнаруживается не как самостоятельный недуг, а вследствие диагностики бесплодия или проблем с менструациями.
Причины гипогонадизма у женщин
Эта патология может иметь врожденный или приобретенный характер. В первом случае она обусловлена негативным влиянием на плод в утробе матери. Приобретенный гипогонадизм может быть вызван такими факторами:
- заболеваниями мозга;
- воспалительными процессами в яичниках;
- опухолями;
- травмами живота;
- операциями на половых органах;
- химическими отравлениями.
В некоторых случаях заболевание бывает спровоцировано расстройствами работы головного мозга. В этом случае не происходит передача сигналов от ЦНС внутренним органам половой системы, и выработка гормонов не осуществляется.