Для нормальной работы организма необходимо слаженное функционирование всех желез. Одну из ключевых ролей при этом играют половые органы, которые принимают непосредственное участие в выработке гормонов. Для мужчин наибольшее значение в этом плане играют яички — именно они отвечают за производство комплекса веществ, необходимых для поддержания здоровья и нормального развития. Гипогонадизм совмещает в себе дисфункцию половых органов и недостаток гормонов. Он приводит к тяжелым нарушениям функций организма.
Гипергонадотропный гипогонадизм у мужчин
Выделяют несколько разновидностей заболевания, которые различаются по причине формирования и симптоматике. Одной из форм патологии является гипергонадотропный гипогонадизм — нарушение, при котором патологии развития тестикулярной ткани сочетаются с чрезмерной выработкой гормонов гипофизом. Такое состояние развивается при наличии следующих факторов:
- механическое повреждение половых органов;
- эктопия или криптохризма яичек;
- аплазия тестикул;
- синдром Клайнфельтера;
- синдром дель-Кастильо;
- синдром Шерешевского-Тернера;
- ложный гермафродитизм.
В зависимости от того, в каком возрасте проявилось заболевание, будут различаться и его симптомы. Общими чертами для всех подвидов гипергонадотропного гипогонадизма являются уменьшение размера половых органов, евнухоподобное строение тела, недоразвитие вторичных половых признаков, отсутствие или сильное снижение фертильности. Чаще всего нарушение развивается при негативном влиянии на яички.
Гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин
Этот подтип заболевания связан, в первую очередь, с дисфункциями гипофиза и гипоталамуса. Под влиянием недостатка вещества гонадотропина происходит снижение выработки андрогенов в отделах яичек. Именно этим обуславливается мужской гипогонадизм гипогонадотропного типа. При этом отклонение носит условно вторичный характер. Его первопричинами могут быть такие факторы:
- механические или биологические повреждения гипоталамуса;
- доброкачесвенные и раковые опухоли головного мозга;
- ишемические и геморрагические инсульты;
- синдром Каллмена;
- гипофизарная карликовость;
- краниофарингиома;
- синдром Мэддока.
Эта форма заболевания часто дополняется общим нарушением развития и наличием различных деформаций в строении тела. К ним может относиться «заячья губа», «волчья пасть», четырех- или шестипалость. Помимо этого наблюдаются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, психические отклонения, гинекомастия. Как и в случае с гипергонадоторной формой болезни, развивается ярко выраженный евнухизм.
Симптомы заболевания
Различают две основных категории нарушения — первичный и вторичный гипогонадизм. Затем они делятся на более конкретные уровни в зависимости от причин и форм проявления. Первичный гипогонадизм у мужчин связан непосредственно с аномалиями развития тестикул, в то время как вторичный появляется из-за патологий работы мозга. Основными признаками заболевания независимо от формы являются:
- снижение роста волос на теле и лице;
- ожирение по женскому типу;
- недоразвитость пениса и яичек;
- евнухообразный тип строения скелета — высокий рост, длинные конечности, уменьшенный в сравнении с нормой размер костей груди и плечевого пояса, недоразвитость гортани;
- гинекомастия;
- возможно развитие гермафродитизма;
- снижение полового влечения и потенции.
Людям с такой проблемой тяжело социализироваться в обществе и вести нормальный образ жизни. Постоянный дискомфорт, вызванный эндокринными сбоями, становится причиной частых депрессий, снижением интереса к жизни и общению.
Причины мужского гипогонадизма
Заболевание может быть вызвано двумя типа нарушений — дисфункцией ткани яичек и сбоями в работе головного мозга. Лечение гипогонадотропного гипогонадизма у мужчин проводится при патологиях гипофизно-гипоталамусного отдела. Причины нарушений также соотносятся с тем, в каком отделе организма — половом или мозговом — сформировалась патология. В их число входят:
- травмы и опухоли головы;
- врожденная недоразвитость отделов мозга;
- сниженная нервная проводимость нейронов;
- травмы яичек;
- опухоли;
- аномалии развития половых органов.
Врожденные патологии и последствия негативного воздействия устранять одинаково сложно, однако это зависит от меры их проявления. Причинами гипогонадизма у мужчин могут быть:
- токсические и химические отравления;
- инфекционные и вирусные болезни;
- радиационное и ионизирующее облучение;
- прием определенных лекарств;
- воспалительные процессы.
Выделяют также нормогонадотропный гипогонадизм у мужчин. Он выражается в снижении тестикулярной функции яичек. Основной его причиной считают пролактинемию — повышение уровня гормона пролактина в крови. Эта форма заболевания также может быть врожденной и приобретенной.