Среди всех заболеваний сердечно-сосудистой системы патология является одной из наиболее опасных. Она выражается в повышении давления в отделах легочной артерии. В норме оно составляет 23-26 на 7-9 мм ртутного столба. При возрастании показателей выше цифр 30 и 15 мм соответственно уже есть предпосылки говорить о легочной гипертензии. Нередко патология имеет вторичный характер, развиваясь на фоне других нарушений кровеносной системы. В случаях, когда ее не обусловливает излечимая причина, прогноз бывает неблагоприятным.
Симптомы легочной гипертензии (признаки)
Нарушение имеет симптомы, характерные для большинства сердечно-сосудистых заболеваний, особенно на ранних этапах. К ним относятся ухудшение общего самочувствия, слабость, головокружение, повышение артериального давления, одышка, невозможность переносить физические нагрузки, обмороки. Недомогание ярко проявляется при увеличении нормы давления больше, чем в два раза. По статистике, чаще всего заболевание развивается у женщин преклонного возраста. С прогрессированием недуга проявляются деформации сердца и изменение структур его тканей. К общим симптомам патологии относятся:
- одышка при физических нагрузках, а при развитии патологии — в состоянии покоя;
- беспричинная утомляемость;
- обмороки, обусловленные кислородным голоданием;
- дискомфорт и боль в области сердца;
- кашель с примесями крови;
- изменение тембра голоса, появление хрипоты;
- отеки ног, в особенности — голеней и стоп.
Нарушения кровообращения приводят к проблемам с печенью — болям и увеличению размеров, застоям жидкости. Изменения работы сердца проявляются в увеличении правого желудочка, стенокардии, аритмии.
Причины
Выделяют два основных подвида патологии — первичную и вторичную. Они зависят от того, развилась легочная гипертензия как самостоятельное заболевание или стала результатом другого недуга. Первичная гипертензия встречается крайне редко. Она бывает связана с генными мутациями и тяжелыми врожденными патологиями сердца. Ее вторичный подтип чаще всего развивается на фоне таких заболеваний:
- ишемия;
- артериальная гипертензия;
- патологии аортального клапана;
- кардиомиопатия;
- миокардит.
Большинство нарушений связано с левожелудочковой недостаточностью. Однако патологии сердечно-сосудистой системы очень разнообразны, и все они в итоге способны привести к развитию легочной гипертензии. Среди таких предпосылок выделяют:
- гипертонию левого предсердия;
- обструкцию легочных вен;
- паренхимы легких;
- гипоксию;
- гиперкапнию;
- патологии легочной артерии;
- альвеолярную гиповентиляцию.
Кроме того, различают острую и хроническую легочную гипертензию. Первая может развиться в результате тромбоза, левожелудочковой недостаточности, астмы, аллергической реакции на медицинские препараты. Второй подтип формируется при чрезмерном легочном кровотоке, гипертонии левого предсердия, резистентности в давлении дыхательной системы.