Повышенное давление в черепной коробке называется внутричерепной гипертензией (ВЧГ). Патология появляется из-за увеличения ликвора (спинномозговой жидкости), затрудненного венозного оттока, отека головного мозга, возникновения опухоли или других инородных тканей. Согласно доктрине Монро-Келли, полость черепа — замкнутое пространство, на 85 % состоящее из мозгового вещества, на 10 % — из ликвора, на 5 % заполнено кровью. При увеличении объема одного из этих компонентов развивается гипертензия. Такой диагноз врачи часто ставят не только взрослым, но и детям. Патология встречается как у мальчиков, так и девочек.
Симптомы заболевания
Груднички и малыши постарше не могут описать свое состояние и пожаловаться на боль. Поэтому следует внимательно относиться к любым отклонениям в развитии малыша. Внутричерепная гипертензия у детей характеризуется следующими симптомами:
- набухание родничка и отсутствие в нем пульсации;
- увеличение объема головы;
- неестественно выпуклый лоб;
- расхождение черепных швов;
- постоянный плач без причины;
- беспокойный сон;
- отставание в развитии.
После зарастания родничков и черепных швов ВЧГ становится более выраженной. У детей более старшего возраста определить наличие данной болезни гораздо проще. Проявляться внутричерепная гипертензия может следующим образом:
- частые головные боли;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- плаксивость и беспокойство;
- повышенная утомляемость.
Отдельно каждый из этих симптомов не может быть показателем ВЧГ. Однако наличие у ребенка более двух признаков должно стать причиной обращения родителей к доктору. Врач может выявить те признаки, которые не заметили мама с папой.
Причины внутричерепной гипертензии у детей
Перед началом терапии необходимо выявить причину заболевания. Факторы, приводящие к повышению черепного давления, связаны в первую очередь с увеличением объема ликвора. Причины появления ВЧГ следующие:
- преждевременные роды;
- внутриутробные инфекции;
- кровоизлияние в мозг, опухоль;
- врожденный порок головного мозга;
- менингит, энцефалит;
- различные интоксикации;
- черепно-мозговые травмы.
Таким образом, различные факторы могут привести к повышению внутричерепного давления. Родителям следует внимательно относиться к состоянию своего ребенка и вовремя отправляться на консультацию к специалисту при наличии возможных причин заболевания.