При гипертонии наблюдается тенденция к стабильному подъему артериального давления выше отметки 140/90 мм рт. ст. На сегодняшний день этим сердечно-сосудистым заболеванием страдает каждый пятый человек. Оно опасно тем, что провоцирует развитие болезней сердца (инфарктов, стенокардии), почек и глазной системы, может вызвать инсульт. Его лечение требует системного подхода, грамотного подбора медикаментозных препаратов.
Симптомы заболевания
Длительное время человек не подозревает о развитии у него гипертонии. Нарушение сна, головную боль, избыточную раздражительность он даже не соотносит со скачками давления, приписывает их обычной усталости или последствиям нервного перенапряжения. Артериальное давление им не контролируется. А ведь именно на начальном этапе профилактика и лечение гипертонии дают наилучший результат. Сложнее справиться с болезнью, когда проявляются уже более серьезные ее признаки:
- ощущение пульсации в голове;
- «мушки» перед глазами;
- обильное потоотделение;
- озноб;
- тошнота, завершающаяся рвотой;
- тахикардия;
- внутреннее напряжение, сопровождаемое чувством тревоги.
Они могут дополняться нарушением координации движения, онемением кончиков пальцев, мышечной слабостью. У некоторых пациентов ухудшается память и зрение, происходят носовые кровотечения. Характерными проявлениями прогрессирующего заболевания являются тяжесть и мучительная боль в затылочной области.
Причины
Если кровеносные сосуды недостаточно эластичны или закупорены, то сердечной мышце приходится работать сильнее. Давление в сосудах усиливается, что приводит к ухудшению общего состояния. Поэтому лечение гипертонии включает в себя меры по снижению и восстановлению тонуса кровеносных сосудов. Болезнь чаще всего поражает людей:
- перенесших стресс;
- страдающих атеросклерозом;
- обладающих избыточным весом;
- имеющих генетическую предрасположенность;
- курящих, злоупотребляющих психотропными препаратами.
При психическом перенапряжении у человека активно вырабатывается адреналин, вследствие чего сокращения сердечной мышцы возрастают, и в сосуды выбрасывается большое количество крови. При атеросклерозе просвет сосудов сужается из-за бляшек на их стенках. В итоге давление крови на них усиливается. У людей с ожирением нарушены:
- кровоснабжение почек;
- обмен веществ;
- работа нервной системы и внутренних органов.
Все это способствует прогрессированию артериальной гипертензии. Органические поражения постепенно охватывают всю сердечно-сосудистую систему, почки, мозг. Нормализация давления становится неразрешимой задачей.