По данным исследований, почти половина населения РФ страдает повышенным давлением. Если игнорировать состояние, болезнь может перейти в злокачественную форму — вторичную гипертонию. Этот вид встречается нечасто, им страдает менее 1 % населения, большую часть из которого составляют мужчины до 40 лет.
Симптомы заболевания
Злокачественная гипертония прогрессирует довольно быстро — на протяжении 2-3 месяцев. Проявляется бессимптомным течением на начальном этапе, затем — стремительным и резким нарастанием артериального давления в течение суток, а также — патологиями внутренних органов и мозгового кровообращения. Это может выражаться в сердечной и почечной недостаточности, стремительном похудении. У больного появляются:
- сильные головные боли, отдающие в затылок и виски;
- тошнота, рвота;
- судороги;
- потеря сознания;
- плохой аппетит;
- низкая температура тела;
- нарушение концентрации внимания.
Игнорирование проявлений вызывает резкое прогрессирование болезни, что приводит к появлению:
- бессонницы;
- болей за грудиной во время нагрузок;
- бледности или серому цвету лица;
- неврологических расстройств;
- инсультов.
Более чем в половине случаев причиной патологии является почечная недостаточность. Это вызывает катастрофическое повышение мочевины и креатинина в крови, в результате чего наблюдается рост уремии. Кроме этого, болезнь дает о себе знать аритмией, сердечной недостаточностью, отеками легких.
Причины злокачественной гипертонии
Артериальная форма заболевания легко может перейти в раковую в результате недостаточного или неправильного лечения. Особой опасности подвергаются курильщики из-за воздействия никотина на сосудистую систему и любителили спиртного, которое провоцирует резкие скачки давления. Прямыми причинами недуга являются:
- почечные патологии;
- эндокринные дисфункции;
- фибриноидный некроз.
Провоцирующими факторами, которые приводят к развитию заболевания, служат:
- вредные привычки;
- постоянные стрессы;
- беременность на поздних сроках;
- ранний послеродовой период;
- прием гормональных препаратов;
- физические переутомления;
- наследственность.
Физические и нервные перегрузки ослабляют иммунную систему, что нарушает работу жизненно важных органов. По той же причине вероятность возникновения недуга повышается с возрастом человека. Кроме этого, риск заболевания возрастает, если у ближайших родственников наблюдались патологии сердца, сосудов, повышенное давление.
К какому врачу обратиться?
При появлении резких скачкообразных болей в висках и затылке, повышенной утомляемости, снижении веса, обмороках нельзя исключить такое заболевание, как злокачественная гипертония, которая может привести к осложнениям — гломерулонефриту и инсульту. В начальной стадии болезни обратиться целесообразно к:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-терапевта первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-терапевта повторный | от 2 420 руб. |
На первом приеме врач, выслушав жалобы пациента, осмотрит его кожные покровы, определит вес тела, измерит артериальное давление. Для составления анамнеза он уточнит у больного:
- Давно ли появились симптомы?
- Какие медицинские препараты принимает?
- Есть ли хронические заболевания?
- Страдает ли кто-то из родственников повышенным давлением?
- Имеются ли вредные привычки?
- Не было ли контакта с отравляющими веществами?
- Уровень повышения давления в последнее время?
После постановки первичного диагноза врач направит пациента на общие анализы крови и мочи для выявления возможных патологий почек и сердечно-сосудистой системы, биохимию крови для определения уровня холестерина и мочевой кислоты, а также — на ЭКГ, УЗИ, КТ. В зависимости от осложнений, могут понадобиться консультации кардиолога, офтальмолога, невропатолога, нефролога.
Лечение
Если обследование подтвердило злокачественную гипертонию, а симптомы очевидны, врач индивидуально назначает методы лечения. Они предусматривают борьбу с осложнениями и снижение диастолического артериального давления на 30 %. Такими мерами являются:
- прием медикаментов;
- немедикаментозный способ;
- хирургическое вмешательство.
Первый способ является комбинированным. Он учитывает давность и степень патологии и включает следующие препараты:
- бета-адреноблокаторы;
- спазмолитики;
- диуретики.
В список входят ганглиоблокаторы, а также медикаменты, снижающие симптомы почечной недостаточности и дисфункции мозгового кровообращения. Немедикаментозный способ включает обязательные мероприятия:
- стабилизация веса;
- устранение вредных привычек;
- витаминотерапия;
- диета со снижением потребления соли;
- нормализация сна, баланс труда и отдыха.
Операционное вмешательство проводится при наличии осложнений на внутренние органы. Любое лечение осуществляется под контролем врача, которого пациент обязан посещать раз в три месяца. Если контрольное обследование не выявило улучшения состояния, больному показан стационарный режим.